Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Снятие пятой печати», Эль Греко — описание картины

«Снятие пятой печати», Эль Греко — описание картины

Описание картины:

Снятие пятой печати - Эль Греко. 1608-1614. Холст, масло. 226 x 200 см

   Кроме популярных (то есть, часто изображаемых) библейских сюжетов, Эль Греко писал и достаточно редкие сцены. Одна из таких, редко припоминаемых живописцами тем, является «Снятие пятой печати». Эль Греко обратился к теме Апокалипсиса. Картину заказал госпиталь Тавера в Толедо. Выбор столь страшного сюжета был вполне объясним для живописца - Эль Греко увядал, и мысли о смерти стали посещать его всё чаще.

   Сюжет следующий: души усопших, которые сгинули за веру, за слово Божье, обращаются к небесам, и Господь шлёт им белые одежды. Как знак отмщения за их пролитую безвинно кровь.

   На переднем плане зритель видит утрированно вытянутую фигуру Святого Иоанна. Он возвел руки к небесам и пребывает в каком-то религиозном экстазе-трансе. Задний план заполнили мученики, вставшие из могил. Эль Греко настолько «сильно» изобразил происходящее, что, кажется, можно услышать стенания мечущихся душ страстотерпцев. Группа из трёх мужчин, фоном для которых служит зелёная драпировка, получают с небес одеяния.

   В стилевом плане Эль Греко отошёл от своей традиционной манеры – на полотне много изломанных линий, искажённых элементов, все фигуры неестественно вытянуты и деформированы. Но именно этот авторский «ход» привносит эмоциональность, динамичность и ирреальность в картину. А ещё будто изнутри светящиеся краски. Мы словно погружаемся в магическое пророческое видение.

   Современники не приняли картину стареющего мастера – от канонов религиозной живописи она была бесконечно далека, да и для светского творчества весьма непривычна. Однако мастера XX века уже иначе относились к полотну – общество «подросло», чтобы понимать великого Эль Греко.

   Сегодня некоторые исследователи считают, что до нас дошла только нижняя часть оригинального полотна, а в утраченной верхней части предположительно были изображены Иисус (Агнец Божий) и какое-то символическое обозначение четырёх предыдущих взломанных печатей.


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз