Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Поклонение пастухов», Эль Греко — описание картины

«Поклонение пастухов», Эль Греко — описание картины
  • Автор: Эль Греко
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: 1612-1613
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Поклонение пастухов - Эль Греко. 1612-1613. Холст, масло. 319 x 180 см.

   Картина «Поклонение волхвов» была написана специально для алтаря церкви в Толедо. Эль Греко выбрал известный религиозный сюжет – пастухи пришли в пещеру поклониться новорожденному Христу. Многие живописцы и до него, и после прибегали к этой теме, но только у великого испанца получилось очень таинственное, волшебное воплощение евангельского текста.

   Удлинённые, непропорциональные фигуры, сложная компоновка композиции дополняются магической игрой света. Живописец всегда экспериментировал с цветом и светом, но именно представленная работа, одна из последних в биографии художника, показывает наивысшее мастерство сюжетного развития через мастерски расставленные акценты световыми пятнами.

   Магический свет вырывает из тёмного пространства пещеры две группы: в нижней части находятся люди – младенец с Девой Марией и пастухами, а в верхней половине мы видим херувимов и ангелов, которые свидетельствуют о высоком божественном предназначении новорожденного. Эту же самую мысль Эль Греко подчёркивает и цветом, делая изображение Христа самым ярким светлым пятном.

   Глядя на Иисуса зритель вдруг понимает, что именно из яслей исходит этот волшебный свет, которого хватает на освещение пещеры и всех действующих лиц. Нет никаких сомнений, что Эль Греко был глубоко верующим человеком! Можно заметить, как скорбны лица парящих над Христом, ангелов – они знают, что предначертано ему судьбой: мучительно погибнуть во имя Спасения человечества.

   Сохранились сведения, что один из учеников Эль Греко утверждал, что на полотне мастер изобразил и себя, в лице пастуха в красном одеянии, стоящим на коленях.

   Глубокие тени, ложащиеся на стены, яркий свет, тёмный фон – всё это стирает различия между земным и небесным миром, превращая библейскую сцену в некое видение, сакральный сон.


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз