Также читайте

«Рыцарь с рукой на груди», Эль Греко — описание картины

«Рыцарь с рукой на груди», Эль Греко — описание картины
  • Автор: Эль Греко
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: 1580
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Рыцарь с рукой на груди - Эль Греко. 1580. Холст, масло. 81,8 x 65,8 см.

   Портретные работы Эль Греко – отдельная страница в творчестве знаменитого живописца. Строгие и похожие, монохромные с гармонично распределёнными световыми акцентами, его портреты всё же несут тонкую и точную характеристику каждого из героев.

   Представленная картина имеет несколько названий: некоторые называют мужественного мужчину с полотна рыцарем, другие дворянином, а третьи просто именуют полотно «Портрет мужчины с рукой на груди».

   Предполагают, что работа была создана в 1580 году. К сожалению, жизнь Эль Греко окутана тайнами, а в биографии наблюдаются сплошные белые пятна, поэтому точнее назвать дату написания не представляется возможным.

   Весь портрет выполнен в тёмных тонах, фон отсутствует и почти сливается с фигурой мужчины. При недавней реставрации, выяснилось, что Эль Греко сделал фон более светлым, однако, со временем светлая серая краска потемнела.

   Цветовыми акцентами выступает кружевной бархатный манжет и высокий воротник под самое горло, обрамляющий вытянутое лицо портретируемого с острой треугольной бородкой. Манжет притягивает внимание к руке мужчины, нельзя ни обратить внимание на его длинные аристократические пальцы. Ещё один яркий элемент - золотистый эфес шпаги. Шпага указывает на состоятельность господина, а внешний облик типичен для дворянина Золотого века Испании. Строгое лицо холёного мужчины не выражает, казалось бы, никаких эмоций, однако, удивляют глубокие умные глаза, которые могут сказать и об уме, и о благородстве.

   Ранее высказывались предположения, что на картине изображён никто иной как Сервантес, или даже сам Эль Греко, хотя современные искусствоведы сходятся на мысли, что на полотне Хуан де Сильва-и-Рибера, алькальд и маркиз Толедо. Также ведутся споры о значении выразительного жеста (рука на груди) и здесь также наблюдается плюрализм мнений – от присяги до какого-то тайного жеста или даже условного сигнала.

   Неизвестно дошёл ли сигнал до адресата, но сама картина достаточно хорошо сохранилась, несмотря на более чем 400-летний возраст и находится сейчас в Прадо.


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз