Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Мученичество святого Маврикия», Эль Греко — описание картины

«Мученичество святого Маврикия», Эль Греко — описание картины
  • Автор: Эль Греко
  • Музей: Монастырь Эскориал
  • Год: 1581
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Мученичество святого Маврикия - Эль Греко. 1581. Холст, масло. 448 x 301 см.

   Большое многофигурное полотно «Мученичество Святого Маврикия» Эль Греко закончил в 1582 году. Картину мастеру заказал сам король Филипп II для собора Эскориала. Забегая вперёд, скажем, что картина не понравилась ни королю, ни придворным – уж, слишком стилистическое исполнение отличалось от модных тогда тенденций Возрождения. От картины собор отказался, и её место заняло другое полотно малоизвестного сегодня художника.

   Но нельзя сказать, что данное произведение явилось какой-то трагической вехой для Эль Греко. Конечно, он был очень расстроен, но именно этот случай навсегда поселил его в Толедо, городе, который стал центром духовной жизни Испании. Здесь чтили средневековые традиции, процветала музыка и поэзия. Город стал той платформой, которая позволяла Эль Греко развиваться и творить, оставаясь верным себе и своему авторскому почерку.

   Что же не понравилось королю и мадридской публике? Полотно изображает несколько разновременных эпизодов из жизни Маврикия. На переднем плане зритель видит сцену, когда полководец Маврикий с верными соратниками готовится принять смерть за христианство. Средний план показывает казнь Маврикия, и, наконец, верхняя часть большого полотна отдана вознесению праведной души на небеса.

   Несмотря на статичность всех фигур, картина отличается динамичностью и эмоциональностью. И заслуга эта композиционного построения и цветового решения. Собранные в одну картину разные плоскости, изображающие Маврикия в различных жизненных ситуациях, создают стремительный темпоритм, а цветовое мерцание расставляет акценты.

   Картину хочется внимательно рассматривать, останавливаясь на деталях – настолько автор тщательно проработал сюжет. Мы видим целую судьбу библейского праведника.

   Мадридцы, охваченные стилистикой Возрождения, считали полотно Эль Греко несколько устарелым, но время всё расставило на свои места, и сегодня представленная картина заняла причитающееся ей место в музее Эскориала.


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз