Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Неутешное горе», Крамской — описание

Картина «Неутешное горе», Крамской — описание

Описание картины:

Неутешное горе - Иван Николаевич Крамской. 1884. Холст, масло. 228х141

   Картина производит сильное впечатление, благодаря тому, что автор сумел избежать изображения сильных эмоций. Именно сдержанность в проявлении чувств делает атмосферу работы такой насыщенной и искренней.

   Перед зрителем женщина в траурном платье. Заплаканные глаза полны тоски и горя. Одна рука сжимает платок, мокрый от слез, другая - обессиленно свисает вдоль тела.

   Цветы, сложенные в коробку, вплетенные в венок - раскрывают причину неутешного горя. В доме похороны.

   Героиня бледна, но спокойна. Все слезы выплаканы, все истерики позади. Ее задумчивый взгляд наполнен таким смирением, ощущением своей беспомощности перед случившимся, что сердце зрителя невольно сжимается от сочувствия.

   Украшенный цветами ковер, контрастируя и, одновременно, гармонируя с погребальными цветами, усиливает атмосферу скорби.

   Фоном картины служит обычная жилая комната: мебель, картины на стенах (ясно видно морской пейзаж, который несет символическую нагрузку), погасший светильник (символично подчеркивающий смерть человека), стол, книги. В полуоткрытую дверь проникает свет. За дверью пустота. Свет может говорить о том, что со временем горе отступит, но если даже и так, то чувство одиночества и опустошенности останется с героиней навсегда.

   Автор использует цветовой контраст, выбирая для фона золотисто-оранжевый, чтобы выделить черный цвет платья скорбящей героини. От этого впечатление безутешного горя становится еще ощутимей и яснее.


Другие картины Ивана Николаевича Крамского

Анатолий (19 октября 2016 12:38)   

Это самая сильна из его картин! Талант Красмского сумел передать всю глубину тутраты близкого человека... И то что он не показал как вдова бъётся в истерике или рвёт на себе волосы... Именно в сдержанности проявялется вся глубина и трагизм. Потому чт опоказана та напряжённость и сила которую вынуждена прикладывать безутешная вдова чтоб не начать биться в истерике. И оставленно место для фантазии поэтому глубина и сила этой напряжённсоти у каждого своя. Чем больше человек терял тем сильнее жто напрящение и глубина непоказаной трагедии... это было гениально показать не саму трагедию а тот напор которй нужен дял её сдерживания. И создаётся ощущение что этот напор от вот прорвётся. Картина написана на пределе терпимости.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз