Девушка с кошкой, Крамской — описание картины

Автор: Иван Николаевич Крамской
Музей: Музей Русского Искусства, Киев
Год: 1882
0

Описание картины:

Девушка с кошкой - Иван Николаевич Крамской. 1882. Холст, масло. 71 x 58 см

   Именно в портретах раскрылся величайший талант Ивана Николаевича Крамского, хотя его работы на историческую и религиозную тему не менее прекрасны.

   Он ухватывал самую суть, искал человека в человек, не боялся неожиданных ракурсов, особую роль уделял изображению лица и рук и создал совершенно новую трактовку детского портрета.

   На представленном полотне изображена дочь художника – это София. Как тонкий лирик и смелый колорист раскрывается здесь мастер. Дочь его находится на пороге перехода из детства в юность, но никакого любования свежестью и молодостью зритель здесь не отыщет. Всё от того, что художник всегда видел в детях равноправных моделей, строя свой художественный диалог, в первую очередь, с полноценными личностями. Крамского нередко упрекали в излишней психологичности детских портретов.

   Вот и здесь лицо девушки, прилёгшей на диван, серьёзно, а глаза задумчивы. Героиня погружена во взрослые мысли. Изломанная поза уравновешивается мягкими, нежными очертаниями кошечки. Очень выразительны руки и особенно длинные тонкие пальцы.

   Отношение Крамского с дочкой были очень дружественными, если не сказать больше – эти два родных человека обожали друг друга. По творчеству художника можно отчётливо проследить, как взрослела и хорошела его дочь, так как мастер оставил множество её портретов. Судьба девушки была печальна: она была репрессирована и, избежав казни, долгое время провела в ссылке. Крамской уже этого не застал…
Отзывы посетителей
  1. Ludmila
    .
    11 августа 2020 08:26
    Я хочу сказать несколько слов не о художнике, а о статье, рассказывающей о нем. Это удивительно, как ужасно она написана. Прочтите три первых предложения: "сделал именно касательно жанра портрета", "не умоляя" вместо "не умаляя". Второе предложение не имеет ни подлежащего, ни сказуемого. "его работы в исторической, религиозной и бытовой тематике"- работы не в тематике, а на темы. Вместо "портрет раскрыл" следовало бы написать "в портретах раскрылся величайший талант этого живописца". Мне казалось, что статьи об искусстве пишут ГРАМОТНЫЕ и ОБРАЗОВАННЫЕ люди. Но нет... А жаль!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно