Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Букет цветов. Флоксы», Крамской — описание картины

«Букет цветов. Флоксы», Крамской — описание картины

Описание картины:

«Букет цветов. Флоксы» - Иван Николаевич Крамской. 1884. Холст, масло 64 x 56 см

   Картина «Букет. Флоксы», написанная Иваном Крамским за три года до своей смерти, удивляет и жанровым выбором, и колористическим исполнением. Живописец, чьё имя вошло в историю живописи благодаря портретам, жанровым сценам и философским работам на религиозную тему, вдруг пишет восхитительный цветочный натюрморт.

   Зритель видит прекрасные яркие флоксы, восхищающие свежестью и разнообразием красок. Особенно примечательно изображение зелени – очень яркий, где-то даже резкий, зелёный невольно отсылает нас к импрессионистам, хотя Крамского никак к ним причислить нельзя. Вся торжественная красота оттеняется синей низкой вазой, на стекле которой так филигранно отображены отблески света.

   Хотя это произведение не типично для живописца, некоторые черты стиля здесь всё же можно найти – пренебрежение фоном во имя главного. Почти так же как в портретах Крамского. Художник отказывается от фона, как от лишней детали картины, делая его коричневым с едва заметными переливами, и то эти переливы будто возникают как отражение восхитительного букета.

   В год написания работы семью автора постигла великая трагедия – смерть маленького сына Марка. Всю скорбь семьи можно прочувствовать, взглянув на работу «Неутешное горе», и возможно яркие жизнерадостные флоксы, над которыми трудился Крамской, были способом отвлечься от грустных дум. Тем ценнее эта работа…


Другие картины Ивана Николаевича Крамского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз