Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина «Хохот», Крамской — описание

Картина «Хохот», Крамской — описание

Описание картины:

Хохот - Иван Николаевич Крамской. 1870-1880. Холст, масло. 373 х 501 см

   К фигуре Христа Иван Крамской обращался не единожды. Самое известное его полотно на религиозную тему – «Христос в пустыне».

   Казалось бы, столь глубокая работа передаёт все философские мысли своего автора, но живописцу было мало. Сохранилось его письмо художнику Фёдорову Васильеву, где он упоминает о необходимости писать ещё Иисуса, и даже не его, а толпу, хохочущую во всю мощь, силами «своих громадных животных лёгких».

   Замысел был велик и масштабен, так что живописец долго не решался приступить к работе, а приступив, до конца своих дней работал над картиной по двенадцать часов в день. Однако, как ни старался Крамской, замысел победил исполнение. Автор не справился с многофигурной композицией, и это его очень огорчало, даже мучило.

   Даже незаконченное полотно поражает своей грандиозностью. Герои на площади выглядят как актёры на подмостках оперной сцены. Архитектоника композиции состоит из горизонтальных линий, нарушаемых резкими вертикалями. Каждый герой наделён психологической характеристикой, чтобы представить зрителю одно унисонное чувство – злобы, жестокости. Среди воинов и толпы фигура Христа просто теряется.

   Картина полна экспрессии, рельефности и новизны при тонком историческом чутье. «Хохот» получил восхищённые отзывы многих современников, в том числе и Ильи Репина.


Другие картины Ивана Николаевича Крамского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз