Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Крестьянин с уздечкой», Крамской — описание картины

«Крестьянин с уздечкой», Крамской — описание картины
  • Автор: Иван Николаевич Крамской
  • Музей: Музей Русского Искусства, Киев
  • Год: 1883
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Крестьянин с уздечкой. Мина Моисеев - Иван Николаевич Крамской. 1883. Холст, масло. 125 x 93

   Творческое наследие Ивана Крамского включает в себя немало портретов выдающихся учёных, государственных деятелей, членов царской семьи, и, конечно, родных. Отдельная страница творчества – это портреты простых людей, крестьян, отличающиеся выразительностью и содержательностью.

   Перед нами Мина Моисеев, крестьянин. Простой по происхождению человек, тем не менее, предстаёт перед нами в величественном и благородном образе. Как и в остальных портретах, Крамской стремился запечатлеть именно личность, а не усреднённый архетип.

   Мина держит в руках уздечку, и настолько красиво выписаны его натруженные жилистые кисти, что невольно взгляд останавливается именно на этом элементе. Грандиозность образа подчёркивает и одежда, и фигура – с могучих широких плеч красивыми прямыми складками спадает армяк.

   Лицо старика - это мудрость, жизненный опыт, ясность и здравый смысл. Борода и кустистые брови вызывали обсуждения критиков, которые часто сравнивали героя портрета с Львом Толстым. Та же стать, мудрость и покой.

   Портрет вызывает восхищение, так как в нём отчётливо прослеживается не только особенный авторский стиль, техника, но и морально-нравственная сторона Ивана Крамского – уважение к простому крестьянину, к его труду, сочувствие к его непростой жизни.

   Необходимо отметить, что первый портрет Мины Моисеева Крамской написал в 1882 году.


Другие картины Ивана Николаевича Крамского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз