Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Арест пропагандиста, Репин - описание картины

Арест пропагандиста, Репин - описание картины

Описание картины:

Арест пропагандиста - Илья Ефимович Репин. 1880 – 1889, 1892. Дерево, масло. 384 х 546 мм

   Это одна из самых известных картин художника. На ней изображен момент ареста человека, занимавшегося революционной пропагандой. На тот момент это была актуальная тема, и Репин не мог пройти мимо нее. Страна переживала всплеск социальной активности, подъем революционного движения, который сопровождался многочисленными актами насилия.

   На картине изображен момент, когда пропагандиста разоблачили и уличили в противозаконной деятельности. Действие происходит в простой крестьянской избе с убогими деревянными полами в щелях и трещинах, с голыми неприглядными стенами. На фоне всеобщей серости и мрачности ярким пламенем светится алая рубаха арестованного – это эмоциональный центр картины.

   Композиция картины решена группами, где главный элемент – это сам главный герой и люди, его удерживающие. Угол картины занимают крупные фигуры на переднем плане – пожилой жандарм, читающий одну из листовок пропагандиста, и склонившийся над ним молодой господин с усиками. За их спинами видна дверь в другое помещение, где топятся возмущающиеся и что-то возбужденно выкрикивающие люди.

   Фигуры на заднем плане – это простые крестьяне в грубых посконных одеждах. Они настороженно смотрят в разные стороны, пытаясь понять смысл происходящего. На переднем плане внимание привлекает раскрытый чемодан с разбросанным содержимым – основная улика против пропагандиста.

   Картина в основном написана в темных невыразительных цветах, исключениями являются лишь два чистых цветовых пятна – красная рубаха центрального героя и голубая крышка раскрытого чемодана. Этот прием невольно вынуждает фиксироваться на этих цветах, подчеркивая их важность.

   Полотно выполнено в характерной для Репина манере – часть ее прописана очень тщательно, с мельчайшими деталями, как, например, половицы, чемодан с бумагами, фигура сидящего на стуле жандарма и человека рядом с ним. Все остальные персонажи выразительны и заметны, однако написаны в другой манере – широкими эффектными мазками, почти эскизно. Это добавляет картине живости, придает движение, особую энергетику.

Другие картины Репина
Стефана (15 июля 2018 23:04)   
Крестьяне на этой картине не находятся в смущении или в замешательстве, не в состоянии понять причину ареста пропагандиста, в действительности, на полотне сделан акцент на причину провала революционно-пропагандистской деятельности середины 70-х годов и "хождения в народ", предпринятого тогда ещё народниками, до раскола организации "земля и воля" на тот же пропагандистский "чёрный передел", которому через год было суждено распасться, и радикальную "народную волю", во многом таящую истоки значимых революционных событий в отечественной истории. Причиной неудач и массовых арестов послужил тот факт, что крестьяне, для и силами которых было намеренно претворить в жизнь революцию, оказались невосприимчивы к такого рода идеям - тогда как они были полностью солидарны с народниками по вопросам о помещичьем гнёте и несправедливости разделения общинных наделов, призывы к свержению самодержавия и бунту против императора, отождествляется в крестьянском обиходе с исполнителем воли Господа на земле и отцом державы, встречали резкое непонимание, отторжение, подозрительность и злобу по отношению к пропагандистам среди крестьян, и те, в свою очередь, становились основными инициаторами проведения арестов за пропаганду, докладывая стражам порядка, а после и в отделения специального комитета по борьбе с революционной пропагандой. Более вероятно, что акцент здесь сделан на разобщении, не только в отношении гражданско-правовом, имущественном, социальном, но идейном, мировоззренческом, создающим сословный, межклассовый барьер менталитета, образа жизни и жизненных стремлений, рождающего подобное непонимание, в ужасщих масштабах, мешающее народу сплотиться, жить и работать друг для друга, здесь дело в основах, в многолетнем укладе жизни - и поучать крестьян пропагандой, словно существ низших, не поняв их образа мысли, безрезультативно, словно желание оказать помощь, не зная, что же будет являться добром, для того, кому делаешь. Во многом причины успеха большевиков на первых этапах революции 17-ого года в этом свете - популизм и широкомасштабность лозунгов, превращающих будущие принципы государственного устройства в выгоды данного момента, а идеи - в идеологию
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз