Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Отец», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

«Отец», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

Описание картины:

Отец - Константин Аполлонович Савицкий. 1896. Холст, масло.

 &nbp; Одним из самых проникновенных произведений Константина Савицкого является картина «Отец», которая была закончена мастером в 1896 году. Чаще мы видим рядом с больным ребёнком страдающую мать, а здесь главным героем становится отец. Взволнованный, отчаявшийся, с упрямым намерением вымолить у Господа больного ребёнка.

 &nbp; Второе название полотна – «С больным ребёнком перед чудотворной иконой». Оба названия, и лаконичное однословное, и развёрнутое, являются очень глубокими по своему содержанию.

 &nbp; В простое одеялко, собранное из пёстрых лоскутков, обёрнут ребёнок, который спит. Лицо его спокойно, но со следами усталости – малютка борется с болезнью. Это уже не месячный малыш, так что родители уже успели увидеть его первую улыбку, услышать первые звуки, всем сердцем привязаться. На руках больного ребёнка держит отец. Это небогатый, простой мужчина, скорее всего, крестьянин или мастеровой. Возможно, он не один километр прошёл к чудодейственной иконе, чтобы попросить у святого образа исцелить свою кровинку.

 &nbp; Смысловым и кульминационным центром полотна является не сам ребёнок, а глаза отца. Сколько разных эмоций смог передать Савицкий в этом взгляде. Тут и исступленная боль отчаяния, и трагическое предчувствие, и искренняя мольба, устремлённая к невидимой зрителю иконе, и упорство пополам с упрямством, не отдать смерти малыша, и едва осязаемая надежда, и огромная неисчерпаемая усталость. Эти глаза производят колоссальное впечатление! Зритель невольно скорбит вместе с неутешным родителем и надеется, что несмотря на большую детскую смертность и ограниченность медицинской помощи в те времена, этот малыш справится с болезнью.

 &nbp; Через шесть лет после написания, Савицкий подарил картину родному Таганрогу, городу своего безмятежного детства, где был он так счастлив, пока смерть одного за другим не забрала его родителей, оставив его сиротой.

Другие картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз