Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Охотники», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

«Охотники», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

Описание картины:

Охотники - Константин Аполлонович Савицкий. 1886.

   Если у кого-то и возникли бы сомнения, к какому направлению принадлежал русский художник Константин Савицкий, то после просмотра данного полотна, ответ приходит сам собой – это был живописец-реалист, причём очень наблюдательный.

   К теме охоты Савицкий обращался несколько раз. Наиболее известный опыт – картина «Охотник», написанная в 1874 году, где автор изображает напряжённого зверолова, который притаился за деревом, выслеживая добычу. Представленное полотно, которое увидело свет двумя годами позже, транслирует нам совсем другую историю, честную и слегка ироничную.

«Охотник»«Охотник»


   На лесной опушке двух охотников свалила усталость. Судя по расстеленному платочку или газете с остатками еды, можно предположить, что внезапная усталость была вызвана не только изматывающими поисками добычи в лесу...

   Если в картине «Охотник» мы видим опытного в этом деле сельского жителя, то здесь «охотятся» явно представители городской культуры. На одном из молодых людей военная форма, в чём одет второй герой не видно, однако, голову его украшает щеголеватая жёлтая шляпа. Не лучшая маскировка для тех, кому нужно остаться незамеченными и как можно ближе подпустить к себе хищника.

   Незадачливость молодых людей автор подчёркивает нелепыми позами: военный вальяжно разлёгся, спустив фуражку на глаза, а денди распластался на животе, подняв руки к голове. Небрежно разбросанные ружья довершают комичную экспозицию.

   Декорации для этой жанровой сцены написаны очень тщательно и поэтично. Приходит на память шишкинское «Утро в сосновом лесу», где свою лепту внёс Савицкий, написав тех самых мишек. Спящих охотников окружает красивый лес со стройными берёзками, высокими соснами, пожухлой от солнца травой. Пасторальная картина природы только подчёркивает иронию ситуацию. Вряд ли охотников ждёт сегодня удача.

Другие картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз