Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Константин Аполлонович Савицкий, картины и биография

Константин Аполлонович Савицкий, картины и биография
  • Год рождения: 6 июня 1844
  • Дата смерти: 13 февраля 1905
  • Страна: Россия


Биография:

   Константин Аполлонович Савицкий именно тот, кто пририсовал забавных мишек на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу». Между тем, этот выдающийся русский художник был мастером бытового жанра, тонким наблюдателем русской жизни и выдающимся педагогом и организатором, который реформировал процесс обучения молодых живописцев. Но обо всём по порядку…

Выбор жизненного пути

   Константин Савицкий родом из Таганрога, однако, юность свою он провёл в Лифляндии (прибалтийские губернии России, современные Эстония и Латвия). Дело в том, что мальчик очень рано потерял родителей и был определён на воспитание родственникам, которые отдали его учиться в пансион частной дворянской гимназии в Лифляндии.

   Но именно Таганрог и родное местечко Франковка оставили в душе юного Кости самый заметный след. Азовское море, бескрайние степи – милые сердцу пейзажи детства Савицкий вспоминал всю жизнь. Эта красота и сподвигла мальчика взяться за карандаш, тем более что семья часто специально выезжала на живописные морские берега, и Савицкий делал рисунки с натуры.

   Не бросил он своего увлечения и в годы обучения в Лифляндии, и, окончив в 1862 году пансион, приехал поступать в Императорскую Академию художеств, где выбрал специализацию – историческая живопись. Неудивительно, что даровитый юноша очень скоро становится лучшим учеником. В совокупности за свои картины, написанные в Академии, художник получает 6 серебряных и 1 золотую медали (полотно «Шарманщик» и эскиз «Распятие Христа»), а также удостаивается стипендии императора Александра II.

Годы зрелости и творчества

   В 1871 году начинается зарубежное путешествие Савицкого, благодаря тогдашней практике Академии отправлять лучших учеников на стажировку в Европу. Здесь мастер много работает, изучает лучшие образцы изобразительного искусства, и даже выставляется в 1878 году ни где-нибудь, а на Всемирной парижской выставке.

   Переломным годом жизни Савицкого становится 1875 – трагически умирает его молодая жена. Живописец возвращается на родину и много работает, не давая грустным мыслям завладеть душой. Так создаются лучшие его работы – «На войну», «Встреча иконы», «С нечистым знается» и другие.

   Начиная с 1883 года, Савицкий успешно пробует себя в роли педагога. Более 5 лет он преподаёт в училище технического рисования в Петербурге, затем в Московском училище, и, наконец, переезжает в Пензу, где становится первым директором картиной галереи и художественной школы. В этой должности живописец проявил себя как талантливый и разумный управленец. Константин Аполлонович лично принимал участие в разработке программы для учеников и результаты были настолько успешны, что лучшие выпускники школы зачислялись в Академию художеств без вступительных экзаменов.

   Ведя активную педагогическую и управленческую деятельность, Савицкий не забывал и о творчестве – как результат, его богатое наследие. Умер художник в возрасте 60 лет (1905 г.), оставаясь до последних дней « у руля» своей любимой пензенской школы.


Картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз