Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Ремонтные работы на железной дороге», Савицкий — описание картины

«Ремонтные работы на железной дороге», Савицкий — описание картины

Описание картины:

Ремонтные работы на железной дороге - Константин Аполлонович Савицкий. 1874. Холст, масло. 103 x 180,8 см

   Представленная картина – очень атмосферное произведение Константина Савицкого. Здесь автор выступил как серьёзный, внимательный наблюдатель. Многофигурная композиция с множеством элементов имеет вполне определённый посыл – автор сочувствует тяжкому труду простых рабочих, которые отстраивают железную дорогу, вооружившись примитивными орудиями (лопаты, кирки, деревянные тачки, которые не выдерживают тяжести).

   Идея картины зародилась летом 1873 года в Тульской губернии, где Савицкий отдыхал вместе с друзьями-художниками Иваном Крамским и Иваном Шишкиным. Живя в непосредственной близости от станции Козлова Засека, живописцы были свидетелями тяжёлых работ по прокладки путей. Савицкий чуть ли не каждый день ходил к путям, чтобы писать этюды и наброски.

   Обычный рабочий быт простого люда воспринимается как некий подвиг. Будни этих людей наполнены тяжким трудом, так как из всех доступных сил в те времена была лишь тягловая и человеческая (которая обходилась гораздо дешевле). Савицкий сочувствует и восхищается рабочими, которые своими неимоверными усилиями приводят в жизнь изобретение, за которым будущее – железную дорогу.

   Но перед нами не безликая масса, автор намеренно выделяет несколько мужчин: сильный, жилистый мужчина в белом платке на переднем плане, хмурый рабочий, лицо которого завешено чёрными волосами, юный парнишка, едва удерживающий тяжеленную тачку.

   Обыденный трудовой подвиг совершается на фоне элегичного деревенского пейзажа. И в этом контрасте также есть своя динамика: спокойный, умиротворённый фон и люди вне этой красоты, объединённые в ураганном ритме, который задают скрипучие колёса тележек и тяжёлые удары топоров.

   Картина впервые была представлена на 3-й выставке художников-передвижников и сразу получила высокие оценки критиков и публики. Как высшая мера признания – покупка картины Павлом Третьяковым. В 1878 году полотно было представлено парижской публике.

Другие картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз