Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Инок», Константин Савицкий — описание картины

«Инок», Константин Савицкий — описание картины
  • Автор: Константин Аполлонович Савицкий
  • Музей: Картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пенза
  • Год: 1897
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Инок - Константин Аполлонович Савицкий. 1897. Холст, масло. 89 x 68 см

   Вроде и клерикальное произведение, а вроде и нет – картина «Инок» Константина Савицкого удивляет и наталкивает на размышления.

   Большую часть полотна занимает могучая фигура монаха в чёрной рясе. Локоть его стоит на толстой библии, кисть правой руки обмотана чётками, на окне можно заметить ветки вербы, которые указывают нам на Вербное воскресенье, а за спиной стену украшает внушительный крест. Обычная обстановка в келье, где монах должен отдыхать.

   Но разве спокоен герой полотна Савицкого? Вся его стать говорит о каком-то нерешённом вопросе, а взгляд отображает целую гамму эмоций – усталость, угрюмость, задумчивость, разочарование…

   О чём думает инок? Считается, что мысли его занимают тяжелые размышления о правильности выбранного им пути. Красивый, здоровый мужчина посвятил свою жизнь служению Богу, и теперь все его дни пройдут в стенах монастыря, но этого ли хочет его душа?

   Известно, что в качестве натурщика Савицкий пригласил ученика художественного училища Пензы, которое художник возглавлял до самой смерти. Позже этот молодой мужчина станет эсером и в смутные времена первой русской революции возьмётся за оружие – выстрелит в жандарма, начальника пензенского управления жандармов. С этой точки зрения сложно не согласиться, что Савицкий нашёл точный типаж человека, который не согласен с окружающими условиями, раздираем противоречиями и готов биться за благо. Идеальный натурщик для написания инока с мятежной, сомневающейся душой.

   Картина написана преимущественно в тёмных тонах. Колорит полотна включает в себя чёрный, золотой, бежевый, коричневый. С особенной тщательностью художник выписывал элементы-подсказки: верба на окне (намёк на Вербное воскресенье), библия под локтем, чётки, стиснутая в кулак напряжённая рука, которая говорит о ярости сопротивления.

   В 2012 году РПЦ дала указания Википедии (русской версии) исключить несколько работ Константина Савицкого, в том числе и «Инок» из галереи сайта, как антиклерикальные.

Другие картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз