Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мечты», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

«Мечты», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины
  • Автор: Константин Аполлонович Савицкий
  • Музей: Нижегородский государственный художественный музей
  • Год: Не датирована
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мечты - Константин Аполлонович Савицкий. Холст, масло, 62,5 x 84,5 см

   Прекрасная картина Константина Савицкого не может не вызывать восхищения. Автор написал совершенно понятную историю: молодая девушка, на вид которой не более 16 лет, сидит в классной комнате, но мысли героини далеко от скучных, серьёзных наук.

   Мелом расписана доска, на столе разбросаны тетради, на стеллажах книги, полку венчает глобус и на коленях девушки весомый фолиант, однако, лицо девушки выражает глубокую задумчивость. Легкомысленная поза, закинутые руки подсказывают зрителю картины, что девушка погружена в фантазии, мечты. А может книга у неё на коленях – это какой-нибудь роман и девушку захватили сентиментальные размышления, или классическое произведение, типа «Войны и мир» и тогда задумчивость её связанна с любовно-героической темой…. Савицкий не оставляет нам подсказок, предлагая пофантазировать самостоятельно. И у каждого зрителя рождается своя, эксклюзивная версия!

   Для картины живописец выбрал достаточно тёмный колорит. Передний план полотна высветлен солнцем. Это как некий рубеж – серьёзное занятие, обучение происходит в тени комнаты, и залитый солнцем край, словно мир грёз и отдыха. А героиня на рубеже. Кажется, стоит кому-то окликнуть девушку, и она снова погрузиться в науку. Но пока, зная, что никто за ней не наблюдает, девушка целиком предана мечтаниям. Невольно страшно её потревожить.

   Обращает внимание, с какой филигранностью художник изображает героиню. Лёгкий румянец на щеках, умные голубые глаза, аккуратный носик и полные губы. Девушка, несомненно, будущая красавица, которая только-только вступила в период расцвета.

   Полотно Савицкого очень атмосферное и повествовательное – его хочется рассматривать ещё и ещё. Множество деталей в обстановке дают пищу для размышлений кто эта девушка, из какой семьи, какие науки изучает, что ждёт ей в будущем и т.д. Мы будто сами сочиняем эту историю, начало которой для нас положил автор картины.

Другие картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз