Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Встреча иконы», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

«Встреча иконы», Константин Аполлонович Савицкий — описание картины

Описание картины:

Встреча иконы - Константин Аполлонович Савицкий. 1878. Холст, масло 141 x 228 см

   Глядя на картину «Встречи иконы» русского художника-реалиста Константина Савицкого, нельзя не вспомнить более известное полотно с подобным сюжетом – репинский «Крестный ход в Курской губернии».

   Общих черт действительно много: многофигурная композиция, изображение не безликой толпы, а тонкие психические характеристики каждого героя, разнообразие эмоций по отношению к иконе. Но и различия между картинами также очевидны. Если Илья Репин изображал своеобразный сословный срез, от местных вельмож до калик перехожих, то героями Савицкого стали только крестьяне, но зато во всём своём разнообразии: мужчины и женщины, старики и старухи, дети, неистово верующие и сдержанные в своих эмоциях, безмолвные и неторопливые, порывистые и проворные. Широкая палитра, состоящая из типичных и живых образов.

   На широкой, разбитой колёсами земляной дороге останавливается экипаж – это привезли чудотворную икону Девы Марии. Святой лик сопровождает представитель духовенства в тёмной рясе. Местный духовник одет попроще – нет ни камиловки на голове, ни епитрахили.

   Крестьянская публика вся из соседней деревушки – можно заметить вдалеке справа соломенные крыши домов. Для жителей встреча иконы является настоящим событием. Оттого и высыпали они на дорогу, не дав доехать до местной церкви, в благоговейном приветствии. Святыню держит на руках мальчик-служка. Набожные старухи кинулись на землю, едва не доставая головой до земли в глубоком поклоне, мужчины ведут себе скромнее – потупив взор и сложив руки, они безмолвно взирают на икону. На лицах у детей читается одновременно и любопытство, и удивление, и восхищение.

   Когорта людей, встречающих икону – это не просто бедные крестьяне, а сотни надежд, сердец, мыслей, чаяний, просьб обращённых к иконе в надежде на лучшую счастливую жизнь. Эта картина красноречивое подтверждение того, что совсем неслучайно Савицкого называли «Некрасовым в живописи». Так чутко не болел за судьбу русских крестьян ни один художник.

Другие картины Константина Савицкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз