Картина «Беглый», Савицкий. Другие названия: «Поимка дезертиров», «Поймали»

Описание картины:

Беглый - Константин Аполлонович Савицкий. Картон, масло. 18.2 x 34.8 см

В своих картинах художник-передвижник Константин Савицкий часто обращался к теме крестьянского быта и жизни простого народа. Работая в жанре реализм, он стремился к отражению действительности, какой бы суровой и неприглядной она не была.

Картина «Беглый» изображает массовую сцену из жизни крестьян. Название полотна часто менялось после его завершения. Были среди вариантов «Поимка дезертиров» и «Поймали».

Задумка картины родилась у художника когда он увидел, как в деревне Ховрино недалеко от Москвы поймали конокрада, поэтому тема поимки вора стала основной для его произведения.


Сюжет картины



Однако стоит отметить, что на картине изображена поимка не вора, а дезертира. Представитель полиции, сотский, понятые и зеваки из крестьян толпятся вокруг пойманного беглого, сидящего на земле, некоторые из них помогают его связать.

Стоит отметить, что дезертир — единственный, чье лицо прорисовано четче остальных. Мы видим его впалые щеки, а вместо глаз — черные круги. Внешний вид этого человека контрастирует с наружностью представителя полиции: тот с сытым видом смотрит куда-то вдаль, а на губах у него ухмылка.

Положение дезертира производит гнетущее впечатление: вокруг него столпилось столько людей, но ни один из них не может или не хочет ему помочь. К тому же никто не обращает внимание на его жену, плачущую рядом, и детей, недоуменно смотрящих на своего отца.


Пейзаж на картине



Картина «Беглый» написана маслом на картоне и выполнена в теплых тонах. Это позволяет понять, что действие разворачивается летом или ранней осенью.

Позади толпы людей виднеется деревня. Крыши изб лишены четкости, однако мастерская игра с цветом позволяет художнику передать солнечность дня и почти задорную «веселость» погоды, которая совсем не соотносится с сюжетом картины.

Особое внимание стоит уделить и траве: Савицкий использовал множество оттенков, чтобы создать ощущение неоднородности ее участков, примятых людьми и лошадьми.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно