Осень, Саврасов, 1871
Описание картины:
Осень - Саврасов. 1871. Холст, масло
Увядание природы, ее осенняя умиротворенность и покой, всегда интересовали автора. В этой работе остро чувствуется одиночество мастера, его попытка осмыслить и проанализировать это чувство.
Краски работы приглушены и лишены всякой жизнерадостности. Сам сюжет - небольшая ветряная мельница и изба мельника под сенью нескольких деревьев - вызывает недоумение. Место для мельницы выбрано неудобное. Это может обозначать лишь то, что стоит она здесь очень давно, когда деревья еще не закрывали путь ветру, приводящему в движение лопасти мельницы.
Над избой вьется дымок - похолодало настолько, что хозяева затопили печь. На фоне невыразительного и пасмурного неба улетающая стая птиц создает тоскливое настроение.
Контраст между большими, мощными деревьями и маленькими, хрупкими постройками, раскрывает ощущения самого автора, остро чувствующего пустоту в личном пространстве.
С другой стороны, одиночество и пустота, которыми насыщена картина, не передаются зрителю. Мастер, таким образом, строит свою картину, что зритель, в первую очередь, обращает внимание на живописность и сдержанную, торжественную красоту осеннего увядания.
Многочисленные оттенки коричневого и темно-зеленого цвета работают на раскрытие идеи автора, составляя атмосферу работы.
У зрителя складывается ощущение, что свет в картине неотвратимо уходит, отдельные детали все труднее разглядеть. Кажется, что совсем скоро свет уйдет окончательно, чтобы вернуться лишь вместе с весной. Свет для художника является собственно источником самой жизни.
Другие картины Саврасова
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления