Главная » Картины русских художников » Картина «Курсистка», Николай Ярошенко — описание

Картина «Курсистка», Николай Ярошенко — описание

Картина «Курсистка», Николай Ярошенко — описание


Описание картины:

Курсистка - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло.

   Для современного зрителя, мало знакомого с реалиями XIX века, это полотно может показаться слишком простым, даже банальным. Но для времени его создания тема картины – настоящий прорыв, причем не только в искусстве, но и в общественной, социальной жизни.

   Многие столетия женщина была «домашним» существом. Считалось, что ее предназначение – семья, дети, уют и благополучие мужа и домочадцев. Женщин не учили практически ничему, разве что аристократки и высшие буржуа знали несколько иностранных языков, обладали хорошими манерами и умели поддерживать светскую беседу. Женский предел – умение читать и немного считать – в том объеме, который потребуется для ведения домашнего хозяйства.

   Но в конце XIX века женщины становятся все более самостоятельными и независимыми. Они хотят учиться наравне с мужчинами. В крупных городах постепенно открываются курсы, посетительниц которых называют курсистками.

   В обществе к таким женщинам часто относятся с непониманием и предубеждением, что отлично отражено на картине Ярошенко. Его курсистка – это юная девушка, отважно и слегка испуганно идущая на занятия. На улице промозгло и грязно, идет мелкий холодный петербургский дождь, но девушка целеустремленно направляется вперед – к иной жизни.

   Она очень скромно одета в темные, неброские вещи, что выдает ее социальное происхождение. Скорей всего, она из разночинцев, значит, небогата. Подмышкой она держит учебники и тетради, то есть то, что понадобится ей во время учебы. Довершает наряд небольшая черная шляпка, надвинутая низко на лоб.

   Девушка очень юная, что только подчеркивает ее храбрость и решительность. Ее образ – это символ перемен в обществе, которые помогли женщинам отвергнуть многовековые ограничения из-за половой принадлежности и сложившегося мнения как об ограниченных и не самых умных созданиях.

   Именно поэтому полотно мастера стало знаковым в социальном искусстве конца XIX века.

Другие картины Ярошенко


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз