«Проводил», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

Автор: Николай Александрович Ярошенко
Музей: Омский музей изобразительных искусств
Год: 1891
0

Описание картины:

Проводил - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло. 125 x 150 см

   На картине Ярошенко «Проводил» мы видим пожилого человека, который, проводив своих близких в далекое путешествие, думает о том, как он будет без них тосковать.

   Показательно, что он не смотрит вслед удаляющимся поездам. Этот человеком, проживший долгую и полную трудностей жизнь, понимает, что так он не облегчит свои страдания.

   Его привязанность к близким так остра, что легче будет на время полностью подавить в себе мысли о них, чем, продлевая время прощания, лишний раз бередить рану.

   В шутку (но, возможно, что в этом есть доля правды) высказывалось предположение, что картины «Проводил» и «Чахоточная» связаны между собой. Утверждалось, что старик, изображенной на полотне, проводил в последний путь именно больную девушку, которую Ярошенко рисовал с Анны Чертковой.

   Действительно, черты лица, поза, в которой он стоит, так печальны, что можно подумать, что кто-то из родственников из путешествия не вернется.

   Можно делать различные предположения: версия о том, что среди отправляющихся был больной чахоткой, и поездка нужна для того, чтобы поправить его здоровье, вполне может соответствовать замыслу автора. Особенно вероятным это становится, если учитывать, как широко в те времена был распространен туберкулез (им страдал, в том числе, и сам автор).

   Зритель самостоятельно догадывается, что изображено на картине, какие обстоятельства вынудили людей испытывать те или иные эмоции.

   Точно сказать можно только одно: художник с большим искусством изобразил грусть и тоску старика. Клубы дыма, немного приглушенные тона, игра освещения, которая как бы подсвечивает главного героя, скрывая все остальное, создают особую атмосферу.

   Глядя на картину, даже черствый человек обязательно почувствует, как его наполняют сострадание и чувство любви к человечеству. Такие же эмоции вызывают и другие работы живописца.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно