Главная » Картины русских художников » «Эльбрус в облаках», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Эльбрус в облаках», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Эльбрус в облаках», Николай Александрович Ярошенко — описание картины


Описание картины:

Эльбрус в облаках - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло. 134 x 90 см

   Картина «Эльбрус в облаках» написана на склоне жизни художника. К тому времени Товарищество передвижников, которому Ярошенко посвятил свою жизнь, уже не существовало в прежнем составе, но идеалы его остались неизменны.

   Художник любил изображать Кавказ: эта тема прослеживается во многих его работах. Особенно отчетливо она проявилась в конце tuj творческого пути. Возможно, горы и скалы привлекали мастера не только своей красотой, но и присущей им непоколебимостью.

   Известно, что Ярошенко ценил верность идеалам превыше других добродетелей, а окружали его люди не столь устойчивые в своих взглядах, как он сам. Друзья становились чужими, поклонники – критиками.

   Так, Николай Александрович был очень недоволен тем, что Репин, некогда участвовавший в совместном творчестве Товарищества, вернулся в Академию. Ярошенко, которого называли «совестью» передвижников, считал это изменой.

   Горы же – не сдвинутся, чтобы ни случилось. Глядя на них, живописец отдыхал от изменчивого и суетливого мира, в котором не на что опереться, кроме собственной совести и вдохновенного творчества.

   Картина выполнена в мрачных тонах и кажется несколько печальной. Зрителя охватывает чувство сладкой грусти, граничащей с ностальгией. Серо-голубые облака почти полностью окутывают горную гряду, величественный Эльбрус виднеется только вдалеке. Предгорье покрыто всеми оттенками зеленого цвета – от салатового до малахитового – смешанными с коричневым тоном.

   За несколько лет до смерти художник подводил итог своей жизни. Она не была безоблачной или наполненной радостью и светом. Но всегда, и как творец, и как человек, Ярошенко оставался верен себе и непоколебим. Он похож на Эльбрус: столь же стоек, столь же высок в своей нравственности и творческом величии.

Другие картины Ярошенко


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз