Главная » Картины русских художников » «Девушки с письмом», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Девушки с письмом», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Девушки с письмом», Николай Александрович Ярошенко — описание картины


Описание картины:

Девушки с письмом - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло.

   Произведениям Ярошенко присуща глубина: в каждой его работе есть и художественное мастерство, и мотивы социальной справедливости, и глубинная, интуитивно чувствующаяся мораль.

   Ярошенко был тонким наблюдателем: даже самая незначительная деталь не ускользала от его взгляда.

   Художник, который великолепно проявлял себя как пейзажист, портретист и автор сюжетных композиций, на этот раз проявил свое дарование, изобразив двух девушек, погруженные в чтение какого-то послания.

   О чем говорится в письме, точно узнать невозможно. Это может быть любовное послание: тогда объяснима радость, написанная на лице девушки, которая сидит в плетеном кресле и грустная улыбка ее подруги. Она, очевидно, рада чужому счастью, но тихо грустит из-за того, что в ее жизни все не так благополучно. Если обратить внимание на то, что она одета в простое черное платье (вероятно, она в трауре), можно догадаться, что она потеряла любимого человека.

   Находящаяся вверху полотна икона как бы освящает все происходящее своим присутствием. Зритель чувствует радостное спокойствие: погибший обрел лучший удел, а новая любовь, священное чувство, просуществует долго и принесет счастье возлюбленным. Божественное вселяет надежду, что на долю пережившей страдание не выпадет больше испытаний, а тихое и безыскусное счастье не будет разрушено вмешательством внезапных бед.

   Впрочем, есть вероятность, что письмо вовсе не любовное; может быть, это всего лишь письмо от живущего вдали родственника, и чувства девушек объясняются совсем иначе.

   Главное, что хотел изобразить живописец, – чувство дружеского единения. Беды, выпавшие на долю, не имеют значения по сравнению со счастьем друга. Если друг счастлив, это достаточная причина для того, чтобы омраченное печалью лицо просветлело и сердце наполнилось радостью.

Другие картины Ярошенко


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз