«На качелях», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

0

Описание картины:

На качелях - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло. 58 x 40 см

   Картина Николая Александровича Ярошенко «На качелях» впервые была представлена на Передвижной выставке 1889 года. На ней изображены катающиеся на качелях солдат и горничная, за которой он мастерски ухаживает.

   События происходят в Калужской губернии на Духов день – очень важный христианский праздник, связанный в России с множеством сохранившихся языческих обрядов. Считалось, что в ночь накануне Духова дня Святой дух нисходит на землю и разливается по домам и полям.

   То что горничная, невозмутимо принимающая знаки внимания, и солдат, ухаживающий за ней с доведенным до совершенства искусством, соединились именно теперь, неслучайно. Ведь любовь (а простая человеческая любовь выше, чем не к месту возвышенная и не вовремя героическая) – это и есть Святой дух, сошествия которого с нетерпением ждут в этот праздник.

   Автором подчеркнута подкупающая простота: мы видим, что горничная сидит, как ни в чем не бывало поедая семечки, а солдат, ничуть не унывая, продолжает стараться ее очаровать.

   Но за этой незатейливой любовной игрой видно то светлое, радостное чувство, которое знакомо каждому, кто был влюблен.

   Наводит на определенные мысли и то, что пара на качелях изображена на фоне неба. Прослеживается какой-то возвышенный, небесный контекст происходящего.

   Картина представляет собой кадр, выхваченный из наполненных весельем часов праздничного дня.

   Веселье, влюбленность, Святой дух, божество. Картина пробуждает в зрителе самые светлые чувства. От их пробуждения недалеко до полной внутренней трансформации, изменяющей жизнь так, что доброе и прекрасное выступают вперед, а все злобное и эгоистичное остается далеко позади.

   Можно с уверенностью сказать, что автор, безупречность нравственного облика которого отмечали многие, именно этого и хотел добиться.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно