Главная » Картины русских художников » «Заключённый», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Заключённый», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Заключённый», Николай Александрович Ярошенко — описание картины


Описание картины:

Заключённый - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло. 107 x 143 см

   На картине Николая Александровича Ярошенко «Заключенный» изображен узник тюрьмы, который, взобравшись на деревянный столик, смотрит на проходящий через решетку солнечный свет.

   Живописец, как и во многих других работах («Цыганка», «Всюду жизнь»), обращается к социальной проблематике. Он хочет показать, что заключенный, пусть и находится в таких условиях, в которых культурные зрители того времени и не могли себя вообразить, является таким же человеком, как и они.

   Угадывается мысль автора о том, что все люди имеют одинаковые потребности – всем нужны солнечный свет и свежий воздух, то есть радость и свобода. При взгляде на полотно появляется ощущение, что ни один человек не отделен от человечества и потому каждый заслуживает уважение и сочувствие.

   Однако не стоит видеть в творчестве художника утилитарность. Николай Александрович был категорически не согласен с идеей о том, что искусство целиком и полностью предназначено для проповеди нравственности, а эстетический компонент в нем необходим лишь для лучшего усвоения моральных принципов, которые оно стремится передать.

   Подобные идеи были характерны для толстовства, которое, несмотря на дружеское знакомство с Толстым и Чертковым, Ярошенко не принимал.

   На картине мы видим, как нравственность, о которой автор, безусловно, призывает задуматься зрителей, тесно переплетается с реалистичностью исполнения: тонкой передачей освещения, выверенностью каждого мазка. Можно уверенно сказать, что мастер не забыл о технике.

   Но более важно то, что художник увидел и постарался передать нам своеобразную красоту ситуации. Важно, что профиль заключенного, несмотря на тяготы, с которыми приходится встречаться в тюрьме, по-прежнему выглядит гордо.

   Человеческое достоинство все еще не утрачено, а значит, есть надежда на то, что заключенный выйдет, вернется к нормальной жизни и, если он виновен, вступит на истинный путь.

Другие картины Ярошенко


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз