Главная » Картины русских художников » «Студент», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Студент», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Студент», Николай Александрович Ярошенко — описание картины


Описание картины:

Студент - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло. 60 x 87 см

   Художник изображал на своих полотнах людей, относящихся к различным социальным слоям. Особенное внимание он уделял тем, кто, с его точки зрения, имел богатый и противоречивый внутренний мир. На этой картине изображен мерзнущий студент с проникновенным и упертым взглядом.

   Недаром именно эту картину часто используют на обложке книги «Преступления и наказания» Достоевского. Видно, что студент, во-первых, испытывает сильную нужду, а во-вторых, принял какое-то решение, от которого не намерен отступать.

   Возможно, оно безобидно – доучиться до конца, невзирая на трудности, с которыми ему придется встретиться. Может быть, он намерен обеспечить себе безбедное существование, выбравшись из той нищеты, в которой сейчас находится.

   Авторский и зрительский интерес вызывает не точность изображения, а своеобразная одухотворенность лица студента. В нем привлекают несгибаемость воли, готовность к подвигу во имя некоторого идеала, независимо от того, каким образом он его понимает.

   Среди полотен Ярошенко есть не только «Студент», но и «Курсистка», что показывает авторскую заинтересованность в этой тематике.

   Картина выполнена в темной цветовой гамме. Фоном является серо-коричневая стена; контрастируя с темной фигурой студента, она проявляет детали его лица и туалета.

   Молодой человек не из богатой семьи, это можно заметить по коричневому пледу, накинутому поверх чёрного сюртука и обрамляющему широкие плечи студента. Богатый слой населения мог позволить купить для себя зимнее пальто или шубу.

   Сюртук, надетый на студента, был частью формы, которая после реформы 1861 года выдавалась всем учащимся. Аккуратно выстриженная бородка и длинные каштановые волосы подчеркивают худобу и остроту черт лица студента.

   По аристократической позе молодого человека видно, что он собирается использовать свои интеллектуальные способности, чтобы продвинуться по социальной лестнице.

Другие картины Ярошенко


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз