Главная » Картины русских художников » «Кочегар», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Кочегар», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Кочегар», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

Описание картины:

Кочегар - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло. 89 x 124 см

   После отмены крепостного права множество крестьян стали переквалифицироваться в наемных рабочих (пролетариев). В России той поры впервые приобрел актуальность рабочий вопрос.

   Ярошенко как художник реалист тонко чувствовал настроения общества и безупречно улавливал то, что витало в воздухе.

   Широкая образованность живописца, его не только эмоциональная, но и интеллектуальная чувствительность, позволяли ему смотреть на мир широко, видеть то, что скрыто от глаз других. Именно поэтому к «рабочему вопросу» в русской живописи он обратился первым.

   Невербальное, образное понимание действительности художником нашло свое отражение на этой картине.

   На ней мы видим кочегара, изможденного своим непосильным трудом. Современному человеку трудно представить, какие невзгоды и лишения приходилась преодолевать рабочим, жившим в ту тяжелую, полную тягот эпоху.

   Современники отмечали высокие нравственные качества Ярошенко, его принципиальность. Неудивительно, что он употребил свой талант на такую благородную цель как донесение до общества тяжелого положения работников.

   На лице рабочего написано полное безразличие, сочетающееся с каким-то животным упрямством. Ясно, что сейчас он устал, но, когда отдохнет, пойдет до конца и волю его не сломить. И те благовоспитанные и обеспеченные зрители, которые сейчас наслаждаются этим полотном, еще увидят, еще почувствуют на себе этот несгибаемый напор.

   Отражения языков пламени видны на кирпичной стене и заставляют вспомнить об аде. Об аде, в котором живут рабочие. Об аде, который уготован их мучителям.

   Только запредельная усталость мешает проявиться волевым качествам, которые скрыты в душе кочегара. Ведь больше всего он похож не на адского мученика, а на черта, утомившегося от своих обязанностей и выделившего минуту, чтобы передохнуть.

Другие картины Ярошенко



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз