Главная » Картины русских художников » «Похороны первенца», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Похороны первенца», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Похороны первенца», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

Описание картины:

Похороны первенца - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло.

   Картина «Похороны первенца» написана в 1893 году. Известно, что в 1880-е годы в творчестве художника наметилась существенная смена тематики: если прежде он обращал внимание на подвиг человека, то теперь на первый план выступила человеческая судьба. Живописец в своих полотнах часто пытается решить вопрос о том, какая сила заставляет личность, имеющую все те же задатки, что и достигшие вершины общественной лестницы, страдать и работать в десятки раз больше других.

   При этом между изображенными реалиями и зрителями пролегала пропасть. Картины помогали усвоить, что жизнь простого труженика полна тягот, которых обеспеченные люди лишены, и проникнуться состраданием к нему.

   В конце XIX века главной медицинской проблемой была высокая детская смертность. Каждый, вне зависимости от социального положения, мог столкнуться со смертью любимого ребенка.

   Картина строит мост между людьми из обеспеченных семей, которые, казалось бы, не имеют с простолюдинами ничего общего, и народом. Становится ясно, что человечество едино в том, что испытывает любовь к детям и горесть от их утраты.

   На полотне изображена пара, хоронящая первенца. Лица мужа и жены пасмурны. Смерть ребенка, особенно первого и особенно новорожденного, – ни с чем не сопоставимое страдание. Вспоминаются слова У. Теккерея, который рассуждал о том, что больше всего мы страдаем от смерти только что родившегося существа, которое еще не успело нас узнать, в сердце которого мы не успели занять достойного места.

   Далее следует гробовщик, как ни в чем ни бывало курящий трубку. Он на своем веку повидал много смертей и теперь воспринимает их как нечто само собой разумеющееся. Он понимает, что умирание постигает каждого рожденного, годы работы сделали философским его взгляд на жизнь.

   Во всех работах Ярошенко прослеживается нравственная основа. Красота во имя себя самой была чужда ему – он всегда старался вложить в свои творения возвышенные идеалы и чувства.

Другие картины Ярошенко



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз