Главная » Картины русских художников » «Сестра милосердия», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Сестра милосердия», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

«Сестра милосердия», Николай Александрович Ярошенко — описание картины

Описание картины:

Сестра милосердия - Николай Александрович Ярошенко. Холст, масло

   Художник изображает на своих полотнах людей, которые имеют внутреннюю силу, позволяющую пронести человеческое достоинство сквозь выпавшие на их долю испытания.

   В глазах сестры милосердия видны усталость и упорство. За день она помогла множеству раненых и больных, и еще столько же ждут ее помощи. Несмотря на свою усталость, она понимает, что обязана выполнить свой долг, потому что от нее зависит жизнь и здоровье десятков людей.

   Сестра прижимает руку к нижней части живота, очевидно, страдая от боли. Но ее прямая осанка и непоколебимо спокойное лицо подчеркивают твердость ее характера.

   Она сильная личность, для которой первостепенное значение имеет идеал служения во имя принесения блага человечеству.

   То, что ее дело действительно нужно и полезно, придает ей сил для того, чтобы преодолеть все трудности с неколебимым лицом и неизменными нравственными принципами.

   Стоит отметить, что Ярошенко интересовался именно такими сформированными, не имеющими ни малейших сомнений насчет своего предназначения, людьми. Он сам говорил, что не изображает лица, которые не представляют для него нравственного интереса.

   Ярошенко придает большое значение неизменности и стабильности. То, что в его работах периодически появляются то мотивы горного величия, то прочность человеческого достоинства, неудивительно – оба явления имеют под собой общую основу.

   Именно это Ярошенко больше всего ценил, последовательно и непреклонно, в жизни и в работе, придерживаясь этой позиции. Красота и нравственность для него – одно и то же явление, которое характеризуется прежде всего твердостью и нерушимостью. Неуловимое и преходящее художник не любил и не признавал.

   В глазах сестры милосердия, в осанке кочегара, в несокрушимости горных пиков скрывается один и тот же смысл.

Другие картины Ярошенко



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз