«Украинская девушка с Подолья», Василий Андреевич Тропинин
Описание картины:
Украинская девушка с Подолья - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 51 x 37 см
Интересно, что в творческом наследии Василия Андреевича Тропинина, популярного в своё время художника, крайне мало портретов женщин-аристократок, представительниц высшего света.
Зато живописцу, родившемуся крепостным и остававшемуся в этом состоянии до 47 лет, замечательно удавались образы женщин из простонародья. Его «Золотошвейка», «Пряха», «Девушка с горшком роз», «Украинка со сливами», не говоря уж о всемирно известной «Кружевнице», до сих пор являются эталонами женской красоты.
Итальянская украинка
«Украинскую девушку с Подолья», как и вышеперечисленные портреты, современники Тропинина сравнивали с картинами итальянских мастеров.
Мягкая, насыщенная цветовая гамма, необычный, таинственно приглушённый свет, одухотворённый, задумчивый взгляд девушки, грациозность осанки и нежные черты лица действительно напоминают красавиц Тициана и Рафаэля.
Да и фон картины отсылает к условным пейзажам Возрождения, когда небо у далёкого горизонта освещено лучами заката или рассвета, а земля и небо над головою модели погружены во мрак.
Аристократизм и народность
Молодая женщина внимательно и спокойно смотрит на зрителя большими, тёмными глазами. Есть что-то торжественное, необыкновенное, чарующее в этом взгляде, в приветливой сдержанной улыбке изящных губ, в тонкой линии чёрных бровей, лилейном овале лица.
В девушке с аристократической внешностью художник подчеркнул принадлежность к простому народу. Она одета в собранную складками у ворота белую вышиванку, расшитую по груди и рукавам сложным красно-чёрным узором. На голове красавицы - нарядный, с ярким цветочным узором очипок, на шее – несколько рядов простых бус.
Нарочитая простонародность сельского наряда не опрощает, не принижает образ украинки, а, напротив, романтизирует его, приподнимает над обыденностью.
Гоголевская героиня
«Девушка с Подолья» кажется героиней сказочных повестей Гоголя, красавицей Оксаной или робкой, любящей Ганной.
Её лилейное лицо с неярким румянцем, прямая осанка, грациозный поворот головы, естественность и простота облика говорят о чистоте души, достоинстве, внутренней гармонии, спокойствии.
Другие картины Василия Тропинина
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления