Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Страшный суд», Иероним Босх — описание картины

«Страшный суд», Иероним Босх — описание картины
  • Автор: Иероним Босх
  • Музей: Академия изобразительных искусств, Вена
  • Год: 1504
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Страшный суд - Иероним Босх. 1504. Дерево, масло. 163,7 x 247 см

   Тематика Страшного суда – распространенный мотив в искусстве, но до Босха, да и после него никто не смог изобразить расплату человечества за грехи столь фантасмагорично и неординарно. Если уж современного человека впечатляют картины Босха, то что говорить о его современниках. Эти люди наверняка считали, что художник своими глазами видел чудовищ ада, потому что заподозрить, что кто-то сможет такое выдумать, в то время людям было крайне сложно.

   Картина состоит из трех частей, то есть это триптих, также очень часто использовавшийся в церковном искусстве, особенно во времена Средневековья. Распределение «ролей» в триптихе тоже вполне традиционное: посередине – собственно Страшный суд, слева – Рай, справа – Ад. Но на этом традиции заканчиваются, и начинается Босх.

   Если бы речь не шла о самом начале XVI века, триптих можно было бы вполне свободно принять за произведение художника-сюрреалиста из нашего времени. У Босха нет ограничений в пропорциях, пространственной конфигурации, перспективе или сочетаемости предметов. Какая перспектива в аду? Все представляется чудовищным нагромождением жутких образов, поэтому картину рассматривать нужно буквально по сантиметрам.

Страшный суд


   Внимательно рассматривая это изображение, можно понять отношение самого художника к окружающей его действительности. Традиционное деление картины на части: верхняя – небеса, нижняя – земля оказывается неравномерным. Две трети центральной доски занято изображением попадающих в ад грешников, и лишь одна треть посвящена небесному существованию.

   Эта верхняя часть традиционна – в центре Иисус Христос, его мать – Дева Мария, заступница грешников перед своим божественным сыном, трубящие ангелы и жалкая горстка праведников у радужного престола. На небесах не густо с обитателями, потому что подавляющее большинство людей оказывается грешниками, угодившими прямо в адское горнило.

   Нижняя часть картины выполнена темными красками, чтобы подчеркнуть мрачность происходящего. Вот здесь и начинается самый что ни на есть сюрреализм. Чтобы оценить фантазию художника, потребуется быть как минимум клиническим психиатром.

Ад


   Здесь гениальность (или безумие?) мастера проявилась во всей своей красе. Порой его персонажи настолько образны, что современному зрителю практически невозможно угадать истинный смысл который вкладывал художник в изображения. Тем не менее, ад оказывается местом переполненным, что ясно дает понять позицию Босха: человечество грешно по своей природе и почти всех после смерти ждет это устрашающее место с ножами, копьями, пытками и адским пламенем.

Рай


   Те, кто надеялся на благостное изображение райского сада с цветочками и птичками, будут жестоко разочарованы. У Босха не бывает идиллии. Вместо пасторальных сцен он изобразил несколько сцен, опять-таки связанных с грехопадением: искушение Адама и Евы, изгнание их из рая, мятеж падших ангелов во главе с Люцифером против Господа и их низвержение в ад.

   Художественные и смысловые приемы Босха настольно необычны и интересны, что и по прошествии нескольких веков его работы остаются популярными и широко известными. Отсылки на «Страшный суд» встречаются во многих произведениях, не только в картинах, но и в литературе и кинематографе. Это лучший памятник великому и ужасному Иерониму Босху.

Другие картины Иеронима Босха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз