Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Смерть скупца», Иероним Босх — описание картины

«Смерть скупца», Иероним Босх — описание картины

Описание картины:

Смерть скупца - Иероним Босх. 1500. Доска, масло. 92,6 x 30,8 см

   На картине изображена в аллегорической форме, столь свойственной для этого художника, смерть скупого человека, искушаемого бесами. Внешне картина выглядит как алтарная створка или часть триптиха, так как она имеет исключительно вытянутую форму. Изображена сцена на дереве маслом, а по своей форме и композиции она напоминает другие работы мастера – «Аллегория чревоугодия и сладострастия» и «Корабль дураков».

   В столь сложную очень узкую и длинную форму доски исключительно удачно вписана диагональная композиция картины. На ней запечатлен момент ухода из жизни скупца. Он лежит в своей постели в аккуратной и просторной спальне, но его смерть лишена благости и смирения, в нем нет раскаяния в совершенных им при жизни делах. Несмотря на то, что у его изголовья стоит ангел-хранитель, призывающий его обратить свой взор к Всевышнему и подумать о душе, скупой продолжает только считать свои материальные ценности.

   Его искушает мешком с золотом мелкий бес, выглядывающий из-под кровати. Другой представитель темной части потустороннего мира облокотился о парапет с накинутыми на него знаками высокого рыцарского положения – мантией и мечом. Все эти признаки тщетности мирского существования продолжают интересовать умирающего больше, чем его бессмертная душа, несмотря на то, что в его дверь уже заглядывает сама Смерть с косой.

   Художественные достоинства картины с учетом времени ее создания позволяют говорить не только о смысловой значимости, но и о высоком мастерстве художника. Диагональная перспектива сложна с точки зрения правильности воспроизведения пропорций, а в этой картине все выглядит изображенным грамотно и профессионально.

   Цветовая гамма картины достаточно разнообразная, но не пестрая. В ней преобладают довольно светлые краски в теплых тонах. Здесь нет кричащих акцентов или каких-то особенных деталей, отвлекающих внимание. Красноватые тона балдахина на кровати уравновешены более насыщенным оттенком сводчатого потолка и золотистыми досками пола. Оливковый цвет одежды персонажа на переднем плане, который стоит у открытого сундука с вещами, собранными за жизнь скупцом, призван сконцентрировать внимание зрителей на этом символе бессмысленного накопительства. Все это кажется настолько ничтожным перед лицом безвозвратного ухода из этого мира.

   Взгляды смотрящих должны быть сосредоточены на смысле изображения, а искусство здесь вторично, это только повод задуматься над бренностью и тщетностью бытия.


Другие картины Иеронима Босха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз