Главная » Картины голландских художников » «Поклонение волхвов», Иероним Босх — описание картины

«Поклонение волхвов», Иероним Босх — описание картины

«Поклонение волхвов», Иероним Босх — описание картины

Описание картины:

Поклонение волхвов - Иероним Босх. Дерево, масло. 147.4 x 168.6 см

   Триптих «Поклонение волхвов» Иеронима Босха написан по заказу молодожёнов – Питера Бронкхорста, бюргера Хертогенбоса, и Агнес Боссюйсе. Картину планировали повесить в часовне Братства Богоматери, однако впоследствии её неоднократно перевозили в другие монастыри, а затем полотно попало в музей Прадо в Мадриде, где и хранится по сей день.

   Центральная часть триптиха изображает известную сцену из Библии: Богородица с младенцем сидит перед хижиной, а три волхва – Валтазар, Мельхиор и Гаспар – подносят им дары. Босх отходит от текста источника и придаёт изображению новые смыслы: золотая скульптура с Авраамом и Исааком означает будущую жертву Христа; на нагруднике Мельхиора – царица Савская и царь Соломон; серебряную державу в руках Гаспара венчает орёл, а на самой державе изображён военачальник Авенир и Давид, одержавший победу над Галиафом.

   В дверях хижины видны люди, в их числе старик в красном плаще. Личность его не установлена до сих пор, но историки высказывают различные мнения: это может быть как Ирод, так и Антихрист. На демоническую природу персонажа указывают такие символы, как жабы-атланты на ленте под плащом и круглая рана на ноге – знак болезни, Божьей кары.

   Стоит также обратить внимание на Гаспара – младшего из волхвов. Он пришёл из Эфиопии, а в Средневековье тёмная кожа традиционно ассоциировалась с неверием в Бога, греховностью. Несмотря на то, что во времена Босха это было уже не столь актуально, можно увидеть ещё несколько символов, отсылающих зрителя к языческому прошлому мавров: позиция на картине (Гаспар стоит дальше всех от Богоматери) и вышивка на полах одеяния.

   На внутренних створках изображены донаторы (заказчики) и Святой Пётр со Святой Агнесой. На левой створке видна полуразрушенная стена с дырявым навесом, под которым Святой Иосиф сушит пелёнки младенца.

   На фоне Босх изображает три армии, наступающие на Иерусалим с разных сторон, а также более обыденные ситуации: на левой створке крестьяне танцуют, на правой – волки убивают и съедают других крестьян. Так художник противопоставляет происходящему на переднем плане торжеству мирские удовольствия и грех.

   Внешние створки триптиха, выполненные в серо-коричневой цветовой гамме, изображают Мессу Святого Григория. Согласно его житию, однажды причетник, помощник Григория в церковной службе, усомнился, что в святых дарах воплощены Кровь и Тело Христа. Тогда в ответ на молитвы Григория на алтаре появился сам Иисус и позволил причетнику узреть свои раны.

   «Поклонение волхвов» Босха – необычное видение распространённого сюжета. Как и на других картинах этого художника, в триптихе есть множество символов, которые искусствоведы до сих пор не могут точно расшифровать.

Другие картины Иеронима Босха



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз