Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Восхождение в эмпирей», Иероним Босх — описание картины

«Восхождение в эмпирей», Иероним Босх — описание картины
  • Автор: Иероним Босх
  • Музей: Дворец дожей, Венеция
  • Год: 1504-1505
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Восхождение в эмпирей - Иероним Босх. Картина из серии «Блаженные и проклятые». 1504-1505. Доска, масло. 87 x 40 см

   Для современного человека эта картина оказывается наиболее близкой и понятной. Всем нам хорошо известны рассказы людей, побывавших во время клинической смерти на том свете, про световой туннель, в конце которого их ждали давно потерянные любимые люди. На этой картине, которой больше половины тысячелетия, изображен очень похожий мотив, только поданный с точки зрения глубоко верующего и богобоязненного средневекового человека.

   На доске изображены ангелы-хранители, которые забирают из загробного царства в свет души праведников. Они заслужили вечное блаженство своей жизнью, им пора покинуть тьму и попасть в иной мир, где их ждет покой. Этот свет – цель всей жизни праведника.

   Картина представляет собой доску, выполненную в темных красках. Фон у нее достаточно скромный, даже лаконичный. На нем читаются только сероватые облака, легкие как дым. Тем ярче и выразительнее смотрится туннель – глубокий, объемный, полный наполняющего его неземного света. Он изображен по всем правилам перспективы, что резко контрастирует с достаточно плоскостным фоном. В результате все взгляды буквально прикованы к этому световому конусу. В конце туннеля открывается круг столь яркого света, что в нем буквально растворяется все существующее по эту сторону полотна.

   Персонажи картины – это несколько групп, состоящих их ангелов и душ праведников. Ангелы крылатые, но не такие, какими мы привыкли их себе представлять. У ангелов Босха остроконечные крылья, заканчивающиеся черными «пиками» из перьев, а у одного в центре изображения крылья даже красного цвета. Так что и в этой вроде бы мирной картине не все так благостно и сладко, как у других художников.

   Интересно, что фигурки на картине достаточно мелкие, и изображены они с явным желанием создать глубину, передать перспективу. Для этого мастер прибегает к изображению ближних к зрителю фигур более крупными, а дальних – мелкими. Это и придает картине эффект движения, который еще больше подчеркивается спиральными кольцами в световом конусе.

   Цветовая гамма не слишком разнообразная. Она диктуется в первую очередь особенностями изображения и минимальным количеством персонажей, что у Босха не так часто встречается. В фигурах ангелов используется немного разных цветов, но оттенки достаточно яркие и насыщенные. Это великолепно выделяет образы на темном однообразном фоне и лишает картину скучности и тусклости, если такие термины вообще применимы по отношению к творчеству этого великого мастера.


Другие картины Иеронима Босха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз