Главная » Картины голландских художников » «Концерт в яйце», Иероним Босх — описание картины

«Концерт в яйце», Иероним Босх — описание картины

«Концерт в яйце», Иероним Босх — описание картины

Описание картины:

Концерт в яйце - Иероним Босх. Дерево, масло. 108.5 x 126.5 см

   «Концерт в яйце» – одна из самых загадочных картин Иеронима Босха. На полотне изображено огромное яйцо. Из него прорастают два дерева – живое и цветущее, и засохшее – эти символы отсылают зрителя к саду Эдема.

   В яйце есть много трещин, в одной из которых сидят десять человек. Они как бы формируют желток яйца, который в Нидерландах традиционно ассоциируется с глупостью. Почему человек именно десять, можно объяснить по-разному: они могут символизировать как разные виды сумасшествия, так и Божьи заповеди. Первый вариант наиболее вероятен, так как на картине есть ещё несколько знаков, отсылающих к глупости, безумию и злу. Например, воронка на голове музыканта в очках – знак шарлатанства или же алхимии, которую Босх осуждал.

   В другой трещине виден дьявольского вида лютнист и темнокожий человек, что крадёт кошелёк у одного из музыкантов. Другие символы зла на картине: сова, вороны, обезьяна и инструментальная музыка (об отношении Босха к музыке можно судить и по триптиху «Сад земных наслаждений»).

   Помимо основного сюжета, на картине присутствует ещё множество мелких деталей. В левой нижней стороне картины из трещины появляется человеческая рука, которая пытается достать рыбу, при этом за происходящим наблюдает кошка. Ещё левее – адский пожар. Справа внизу – маленькие фигуры людей. Объяснить значение этих сценок уже сложнее, ведь в голландской живописи примеров подобных символов практически нет. Вполне возможно, таким образом Босх передал сложный процесс получения философского камня в алхимии.

   Ещё одна загадка, связанная с этим произведением – вопрос авторства. Искусствоведы, изучив картину, заметили, что ноты в книге – это песня франко-фламандского композитора Томаса Крекийона, которая была издана почти спустя полвека после смерти Босха. С другой стороны, сохранился рисунок чернилами, принадлежащий Босху. Вероятнее всего, «Концерт в яйце» был написан одним из последователей художника, либо же оригинал работы Босха был переделан.

Другие картины Иеронима Босха



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз