Главная » Картины голландских художников » «Извлечение камня глупости», Иероним Босх — описание картины

«Извлечение камня глупости», Иероним Босх — описание картины

«Извлечение камня глупости», Иероним Босх — описание картины

Описание картины:

Извлечение камня глупости - Иероним Босх. Дерево, масло. 48.5 x 34.5 см

   Картина «Извлечение камня глупости» написана Иеронимом Босхом на популярный в XV-XVII вв. сюжет голландской живописи. Художники часто изображали эту операцию, чтобы показать её абсурдность и обнажить различные человеческие пороки.

   На картине изображены четыре человека: «доктор», его пациент, монах и монахиня. Так называемый целитель извлекает из головы подопечного цветок; ещё один, уже извлечённый, лежит на столе. На фоне – однообразный пейзаж.

   Как и на других полотнах Босха, большинство деталей несёт какой-либо смысл.

   Во-первых, сама форма картины – круг – как бы охватывает весь мир и говорит о том, что подобные ситуации происходят везде, ведь глупость и шарлатанство – это явления повсеместные. За пределами круга написано: «Мастер, извлеки камень. Моё имя – Лубберт Дас». Имя персонажа выбрано неслучайно: в нидерландском фольклоре им часто называли простаков и слабоумных людей, легко ведущихся на обман.

   В образе «врача» есть странный головной убор – перевёрнутая воронка на голове. Такое неправильное её положение символизирует хитрость, ложь. Кроме того, воронка может отсылать зрителя к алхимии, которой Босх в своём творчестве придавал демонические свойства.

   На поясе шарлатана висит пустой кувшин – знак ненасытности, бесконечной жадности и корысти. Другой кувшин – вероятно, с вином – держит монах, и в таком случае сосуд символизирует пьянство.

   Монахиня держит на голове книгу. Она используется неправильно и потому подобна воронке у шарлатана, тоже означая лжемудрость и неправильный, неестественный ход вещей. Ещё один намёк на обман – кошелёк пациента, пронзённый ножом.

   Объяснить, почему Босх изобразил цветы вместо камней, уже не так просто. Есть две основные версии: согласно первой, названия тюльпанов и гвоздик на нидерландском языке связаны с глупостью и камнями соответственно; вторая же версия связана с религиозным подтекстом, где цветы – запретные плоды – также означают глупость.

   «Извлечение камня глупости» – это сатира одновременно и на доверчивость простых людей, и на пороки духовенства. Подобное обличение стало началом развития протестантизма, и сейчас Босха нередко называют пророком Реформации.

Другие картины Иеронима Босха


  1. Наталья Рудакова (13 августа 2020 14:33)   
    Бытовые сценки. 15 век. По сей день народ живёт тем же. Что такое счастье- каждый понимает по своему! Персонажи- что надо! Хороши! Юмор художника зашкаливает!

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз