Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Несение креста», Иероним Босх — описание картины

«Несение креста», Иероним Босх — описание картины
  • Автор: Иероним Босх
  • Музей: Музей изящных искусств, Гент
  • Год: 1490-1500
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Несение креста - Иероним Босх. 1490-1500. Доска, масло. 85,3 x 76,7 см

   Картина из Гента – одна из трех, созданных Босхом под тем же названием. В ней используется классический для живописи того времени мотив – крестный путь Христа на пути на Голгофу. Но подана эта широко известная сцена со специфической позиции Босха и только в ему одному присущей манере.

   Картину можно назвать коллажем образов, причем образов уродливых, даже отвратительных и чудовищных. На ней нет свободного пространства и какой бы то ни было перспективы, только плоскость, густо заполненная головами персонажей и некоторыми деталями.

   Голова Христа с огромным тяжелым крестом из массивного дерева на плече расположена практически в центре картины. Она является смысловым центром произведения, фокусом, на который направлены все взгляды. Но сам Иисус Христос не хочет смотреть на окружающий его отвратительный мир с мерзкими, безобразными людьми, которые хотят только его смерти. Он изображен с закрытыми глазами, и это глубоко символично, совершенно в духе Босха.

   Еще одно нормальное человеческое лицо, резко выделяющееся на фоне гротескных чудищ, - это Святая Вероника. Хотя этого персонажа как такового нет в Библии, а ее имя появилось всего лишь в результате ошибки перевода, Вероника и ее легендарный плат с нерукотворным изображением прочно вошла в христианскую мифологию. По легенде, эта добрая женщина подала страдающему Христу, идущему на Голгофу, чистый платок, чтобы утереть пот. На нем чудесным образом остался светлый лик Иисуса, возникший как свидетельство его божественного происхождения.

   На картине святая изображена в углу, она отвернулась от Христа и нежно улыбается, держа в руках платок с изображением Спасителя, который в православной традиции называется Спас Нерукотворный. У нее одной, как и у сына божьего, нормальное человеческое лицо.

   Остальные, кто столпился вокруг – это ужасные уроды. Очевидно, художник хотел показать, что внутреннее уродство этих людей нашло отражение в их ужасном, непривлекательном, даже отталкивающем внешнем виде. Это изображение торжествующей злобы, злорадства, ненависти, мелких, жалких и ничтожных чувств, которые обуревают этих людишек, не понимающих истинного величия и размеров приносимой Христом жертвы.

   На Голгофе распяли троих. Двое других – это разбойники, приговоренные к смерти. Один из них, с серым лицом, в смятении перед предстоящими муками, а второй – злобное существо, агрессивно окрысившееся на столь же отвратительных сопровождающих. Уникальная подача классического религиозного мотива характерна для необычной творческой манеры Босха, она делает картину узнаваемой.

Другие картины Иеронима Босха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз