Главная » Картины голландских художников » «Фокусник», Иероним Босх — описание картины

«Фокусник», Иероним Босх — описание картины

«Фокусник», Иероним Босх — описание картины

Описание картины:

Фокусник - Иероним Босх. Дерево, масло. 53 x 65 см

   Картина «Фокусник» Иеронима Босха изображает группу людей, с восторгом и удивлением следящих за фокусником. Он якобы извлекает изо рта одного из зрителей лягушку.

   Большинство людей в толпе не просто наблюдают за происходящим, но и являются своеобразными символами: человек в монашеской одежде, что стоит за спиной подопытного, крадёт из его кармана кошелёк; мужчина, стоящий рядом с женщиной, видит обман и указывает на сообщника фокусника; ребёнок смеётся над доверчивым зевакой. Последний образ отсылает зрителя к нидерландской поговорке, согласно которой люди, которые верят в фокусы, попусту растрачивают деньги и становятся посмешищем даже для детей. Всё это говорит о презрительном отношении художника к наивности простых людей.

   Среди наблюдающих есть и персонаж, который неоднократно появляется и на других картинах художника – человек в зелёной одежде. Он смотрит на происходящее, но взгляд его направлен одновременно и на зрителя. Неизвестно, есть ли у героя прототип из реальной жизни, однако стоит отметить, что на полотнах он обычно изображён как негативный персонаж.

   Образ фокусника ещё более неоднозначен. Безусловно, подобные мошеннические представления всегда были популярны, и Босх высмеивает это явление. Но здесь заложен и более глубокий смысл.

   Красная одежда фокусника напоминает форму кардинала, а стол с его инструментами – церковный алтарь. Сцена с извлечением лягушки также может отсылать к обряду экзорцизма. При этом из корзинки мошенника выглядывает сова – часто используемый Босхом символ зла.

   Кроме того, сообщник фокусника одет как доминиканский монах, а взгляд его устремлён в небо, однако его деяние – воровство – преступно и греховно.

   Таким образом, картина является ещё и сатирой на продажных священников, которые обманывают прихожан, якобы изгоняя из них дьявола и очищая их от грехов.

Другие картины Иеронима Босха


  1. Юрий (14 августа 2020 08:18)   
    Красивая живопись, глубоко философская. С тонким юмором, для своего времени смелая. Иероним, был наблюдательным, весёлым человеком, а грехи - порки , что он показывал и в наше время такие. Посему искусство Босха на все времена. Но, какая фантазия!

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз