Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Голубая комната (Ванна), Пабло Пикассо - анализ картины

Голубая комната (Ванна), Пабло Пикассо - анализ картины
  • Автор: Пабло Пикассо
  • Музей: Коллекция Филипс, Вашингтон
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Голубая комната (Ванна) - Пабло Пикассо. 1901. Холст, масло. 50,8 x 62 см

   «Голубая комната», созданная в период творчества Пикассо именуемым «голубым», не обладает столь драматичной патетикой, свойственной остальным картинам мастера в это тяжкое для него время. И хотя здесь нет слепцов и нищих, колорит полотна поражает своей холодностью и отрешённостью.

   В тесной комнате, выполненной в синих тонах, в самом центре принимает ванну женщина. Она склонила голову и невозможно по сухой фигуре точно определить её точный возраст. Цветные пятна в виде яркого в полоску покрывала, картин на стене, ковра, букета цветов на столе ничуть не оживляют холодный интерьер, а лишь усугубляют его, подчёркивая ледяной колорит.

   В 50-е годы прошлого века дотошные исследователи обратили внимание на характер, а вернее нелогичность направлений мазков на полотне, предположив, что таким образом Пикассо стремился что-то зарисовать. Не так давно эта догадка подтвердилась: прежде чем появиться голубой комнате, холст изображал бородатого мужчину в бабочке. Рентгеновский снимок позволил выдвинуть догадку, что это был никто иной, как господин Воллар, меценат и покровитель художников, о котором шутили – ни одну даже самую прелестную женщину не изображали чаще, чем Амбруаза Воллара.

   Сегодня сложно сказать, почему Пикассо зарисовал портрет – может он предвидел, что лучший его вариант ещё впереди (вспомним кубический портрет Воллара), а может голубая комната с одинокой девушкой в центре заняла все мысли мастера, заставив переписать холст.


Другие картины Пабло Пикассо
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз