Также читайте

Девочка на шаре, Пабло Пикассо, 1905

Девочка на шаре, Пабло Пикассо, 1905
  • Автор: Пабло Пикассо
  • Музей: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
  • Год: 1905
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девочка на шаре - Пабло Пикассо. 1905. Холст, масло. 147х95


   В начале 20 века, связанном с массовыми поисками новой эстетики в живописи, бурным конфликтом между традицией и новаторством, тревожными ожиданиями событий от наступающего столетия, удивительным образом сложилось некое духовное родство между художниками-новаторами и бродячими цирковыми артистами. Родство это было обусловлено одинаково небрежным отношением общества к этим людям, постоянный и мучительный творческий поиск, бытовая неустроенность, непредсказуемость судьбы и вечные скитания.

   Среди мастеров живописи в это время очень популярен сюжет, связанный с творчеством, бытом и жизнью бродячих циркачей.

   Зрителю представлена репетиция уличной труппы. Тонкая и хрупкая девочка умело балансирует на неустойчивом шаре, рядом с ней статичный и мощный гимнаст, который внимательно наблюдает за своей молодой партнершей, в любой момент готовый придти ей на помощь, помочь советом, подсказать. В его глазах забота и тревога за будущее гимнастки.

   Голубой цвет, в который были окрашены практически все работы предыдущего сложного периода, еще присутствует в работе, но заметно сдает свои позиции более светлому и позитивному розовому. По-другому организовано пространство работы, появилась перспектива, оживлен задний план.

   Смысл работы - конфликт форм. Неустойчивость и подвижность шара противопоставлена устойчивости и тяжеловесности куба. Герои работы только подчеркивают контраст. Неустойчивости и изменчивости юности противопоставлена надежность и стабильность зрелости.

   Работа наполнена воздухом, здесь много абсолютно чистых цветовых полей. Пейзаж на фоне пустынен. Его оживляет лишь пара случайных зрителей, а также мирно пасущаяся лошадь. Эти второстепенные детали, на самом деле, играют важнейшую роль в работе. Автор словно возвращается к жизни, начинает видеть ее многоплановость и динамику. Картина насыщена энергией и подвижностью. Автору удалось передать не только устойчивость и надежность куба, но и подвижность и ненадежность шара.

   В этой работе художник смело работает с цветом, иногда выбирая его практически спонтанно. Зеленоватое небо и розоватый пейзаж делают работу теплой и доброй, а красные детали добавляют в сюжет игривости и легкомыслия.

   Известно, что картина была продана европейскому коллекционеру вместе с другими 30 работами художника. А в 1913 года ее приобрел русский меценат Морозов. Известный ценитель современной живописи был пленен особой атмосферой работы, ее новаторским духом и эстетическим авангардом.


Другие картины Пабло Пикассо
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз