Также читайте

Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты), Пикассо, 1901

Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты), Пикассо, 1901
  • Автор: Пабло Пикассо
  • Музей: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты) - Пабло Пикассо. 1901. Холст, масло. 73х60

   Картина открывает "голубой период" творчества великого художника. Период этот наполнен грустью, печалью и философским пессимизмом. Размышления о предназначении художника в этом мире, о его непростом пути к сердцу публики - программная основа творчества этого этапа.

   Перед нами пара уличных артистов за столиком кафе. Известно, что мастер часто посещал это парижское заведение, служившее одновременно биржей для многочисленных акробатов, мимов и жонглеров, которые приходили сюда в надежде получить хоть какую-то работу.

   Арлекин сосредоточен и внимателен. Он следит за постояльцами, в надежде разглядеть своего будущего работодателя. Его подружка, напротив, рассеянна и печальна.

   Автор рассматривает этот союз творческих личностей через призму классических отношений мужчины и женщины. Если мужчина энергичен и занят поиском возможности заработать, то женщина полностью полагается на своего партнера. В глазах "коломбины" тоска и усталость. Этот вечер для нее, в первую очередь, возможность перевести дух, отдохнуть и хоть на некоторое время забыть о вечных заботах и неустроенности.

   Зритель видит сильных, молодых людей, утомленных тяжелой жизнью уличных артистов.

   Вся работа наполнена печалью и даже некоторой тоской. Артисты в постоянном поиске, их неустроенность и полная зависимость от случая вызывают сочувствие у зрителя.

   Голубой цвет, символ депрессии в творчестве художника, здесь еще не довлеет над другими цветами. Художник уравновешивает их крупными красными, желтыми и небольшим зеленым полем. Колорит работы создает сложное настроение работы, атмосферу легкой грусти, печали, апатии. С другой стороны, мастер дает зрителю надежду на удачу, которая ждет только тех, кто старательно за ней охотится.


Другие картины Пабло Пикассо
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз