Также читайте

Мальчик, ведущий лошадь - Пабло Пикассо, 1906

Мальчик, ведущий лошадь - Пабло Пикассо, 1906
  • Автор: Пабло Пикассо
  • Музей: Музей современного искусства (Нью-Йорк)
  • Год: 1906
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мальчик, ведущий лошадь - Пабло Пикассо. 1906. Холст, масло. 220.6 x 131.2 см

   «Розовый период» занимает не столь большое время в творчестве Пикассо – всего два года, но за столь короткий срок живописец успел создать ряд полотен, отличавшихся собственным стилем и положивших начало его славе. Одна из таких знаковых работ – «Мальчик, ведущий лошадь». Изящество, тонкость, жизнерадостность в купе со светлыми тонами розового, бежевого, серого и упругой плавной линией отличает как розовый период Пикассо в целом, так и данную картину в частности.

   Пикассо много работал в то время в жанре портрета, многократно воспроизводя свою первую возлюбленную, Фернанду. Второй же страстью стали жанровые сцены, где главными героями выступали циркачи, комедианты, странники и т.д.

   На картине мы видим обнажённого юношу, который ведёт за собой грациозную лошадь – фигуры человека и животного выписаны с особой тщательностью и правдивостью, а также нарочно подчёркнуты чёткой, почти непрерывной, линией.

   Всё в этой работе дышит свободой и безграничным пространством - и голый мальчик, свободный от одежд, как от условностей, и грациозная лошадь, без привычной сбруи, и земля без какого бы то ни было зелёного покрывала, кустов и деревьев. Свободный человек со свободным животным шагает по свободной земле. Пикассо и сам жаждал этой свободы, стремясь отгородиться от тесных оков академического искусства (и как мы знаем, это ему ещё как удалось – он сам писал для себя каноны и создавал эстетику новой живописи).

   Семь лет назад с этой картиной был связан примечательный скандал – потомок бывшего владельца, Юлиус Шёпс, захотел вернуть себе «Мальчика с лошадью», забрав его из Музея Современного искусства в Нью-Йорке. Внучатый племянник уже усопшего банкира утверждал, что картина была передана музею незаконно. Банкир захотел продать картину, якобы уже не являясь её владельцем, так как забыл, что уже подарил полотно своей второй жене Эльзе. Тем не менее, путём разбирательств в старом семейном деле, музей отстоял замечательную картину Пикассо, оставив её на прежнем месте в своём прекрасном собрании.


Другие картины Пабло Пикассо
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз