Танец жизни, Эдвард Мунк, 1899

Автор: Эдвард Мунк
Где: Национальная галерея. Осло
Год: 1899

Содержание статьи:

Описание картины:

Танец жизни - Эдвард Мунк. 1899. Холст, масло. 126х190,5

   Жизнь - танец. Простая идея вдохновила мастера на создание этого полотна. Слева юность, справа старость, в центре зрелая пара. Если юность полна нетерпеливого ожидания начала танца, то старость с грустью наблюдает за парами, погруженная в воспоминания. Центральная пара нетороплива и основательна, главное в них - наслаждение настоящим. Прошел юношеский задор и суетливость, старость в недалеком будущем.

   Опыт и знание - преимущества зрелости. Центральная пара погружена в самих себя, окруженные энергичными молодыми танцорами, они создают особенный ритм работы, ее драматургию и действие.

   Цветовое решение композиции простое и элегантное. Светлые тона юности, насыщенный красный - зрелости, старости - черный цвет. Интересная деталь - лунная дорожка на морской глади и сама луна, соединяясь, образуют человеческую фигуру с распростертыми руками. Луна - вне времени, но, увлеченная танцем жизни, она пытается слиться с людьми, чтобы испытать то, что испытывают они, совершая этот короткий для нее танец.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно