Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Тревога, Эдвард Мунк» — описание картины

«Тревога, Эдвард Мунк» — описание картины

Описание картины:

Тревога - Эдвард Мунк. 1894. Холст, масло. 94 x 74 см.

   Драматичное, неспокойное настроение картин Эдварда Мунка обусловлено его непростой судьбой. Потрясения, выпавшие на долю этого талантливого человека, сформировали его характер, что не могло ни повлиять на сюжетную канву будущих работ. Когда мальчику исполнилось пять лет, умерла его мать, а уже через год туберкулёз оборвал жизнь его сестры. Сохранились свидетельства, что Мунк после этого ушёл в себя и не разговаривал целый год. Именно этим объясняется то, что мотивы смерти, одиночества, тревоги, ужаса, стали главными в творчестве живописца.

   Картина «Тревога» создана уже после начала работы над самым известным полотном «Крик». Многие элементы у этих картин общие – тот же мост, волшебно-загадочные переливы воды, концентрически расширяющие линии, которые охватывают и небо, и землю. Но если «Крик» - квинтэссенция отчаяния и ужаса, где сами краски буквально кричат, вопят, то «Тревога» является высшей точкой беспокойства. Это беспокойство не сменится вздохом облегчения: зритель предчувствует, что вот-вот повествование разрешится драматичным финалом. Чувства усилены, так как их транслятором теперь выступает ни один человек, а целая группа.

   Мунк не использует точных цитат, линий, вряд ли он пристально рассматривал своё выражение лица в тревоге, чтобы досконально передать его на полотне – этого автору не требуется. Сила цвета, абстрактный рисунок – вот, что создаёт сильнейшее впечатление. Женщина на переднем плане выглядит очень встревоженной, но у мужчины слева тревога будто смыла человеческие черты лица, оставив широко открытые глаза. Остальные персонажи представлены ещё более эскизно, но в настроенческом плане не менее точно.

   Многие склонны считать, что групповое изображение людей в таком крайнем душевном состоянии, это определённый посыл автора, который хотел показать, что тревога, также как и скорбь, отчаяние, страх присущи всем людям. Это то, что объединяет абсолютно всех!


Другие картины Эдварда Мунка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз