Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Ночь в Сен-Клу», Эдвард Мунк — описание картины

«Ночь в Сен-Клу», Эдвард Мунк — описание картины
  • Автор: Эдвард Мунк
  • Музей: Национальная галерея Осло
  • Год: 1890
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Ночь в Сен-Клу - Эдвард Мунк. 1890. Холст, масло, 64,5 x 54 см

   В 1889 году Эдвард Мунк, уже успевший насладиться успехом после первой персональной выставки, вынужден покинуть Париж, где проходил стажировку - в городе разыгралась эпидемия холеры. Художник уезжает в Сент-Клу, где арендует этаж над кафе. Здесь он живёт и работает, любуясь восхитительным видом на Сену, который открывался из его окна. Тут он и создал свое печально-лирическое полотно «Ночь в Сент-Клу».

   Картина явилась своеобразным откликом на трагедию – в Сент-Клу Мунка настигла весть о кончине его отца. Считается, что на картине изображён не сам автор, а его друг, поэт Эммануил Гольдштейн. Как раз в это время Мунк принимал участие в оформлении его сборника, а именно разрабатывал дизайн виньеток. Образцы виньеток сейчас заняли место в музее.

   На картины мы видим тёмную комнату, освещённую скупым светом луны, приникающим сквозь окно. Лунный свет выхватывает графин, раскидистую то ли вешалку, то ли растение, мягкий диван со скользкой обивкой. На полу тяжёлой тенью лежит очертание окна в прозрачных занавесках. Понуро склонив голову, приняв сгорбленную позу, на диване сидит мужчина в высоком цилиндре. Нам не нужно видеть близко и отчётливо, чтобы почувствовать – героя обуревают грустные, тревожные мысли. Зритель «подсмотрел» за героем в период тяжкого, душевного угнетения. Смиренно-сгорбленная поза, аккуратно сложенные на коленях руки, неподвижная, застывшая фигура – кажется, не луна задаёт тон произведению, а этот скромный человек, чувства которого ярче сияния лунного света.

   Если проследить по дневникам за душевным состоянием самого Мунка, то станет ясно, что не только потеря близкого человека угнетала его и приносила муки. В это время Мунк решает для себя творческие задачи – кого он должен писать, какие сюжеты избирать для следующих работ.


Другие картины Эдварда Мунка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз