Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Вечер на улице Карла Юхана», Эдвард Мунк — описание картины

«Вечер на улице Карла Юхана», Эдвард Мунк — описание картины
  • Автор: Эдвард Мунк
  • Музей: Собрание Расмуса Мейера, Берген
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Вечер на улице Карла Юхана - Эдвард Мунк. 1892. Холст, масло. 84,5 x 11 см

   Представленная картина является частью большого цикла Эдварда Мунка – «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», и входит, наряду с «Криком», в группу картин «Страх жизни».

   Полотно несёт в себе множество философских посланий, высказанных от лица самого автора. Это он, Мунк, представленный в виде худого тёмного силуэта, одиноко бредёт навстречу толпе, навстречу пустым лицам, бездушным людям. Тема одиночества, разобщённости представлена в работе очень остро и эмоционально.

   Как часто это у Мунка, действующие лица «идут» на зрителя, фокус смещён к левому нижнему углу полотна, а в сюжете присутствует долгая дорога, обступленная домами и уходящая к горизонту. Публика, мерно двигающаяся навстречу таинственной фигуре, выглядит весьма буржуазно – аккуратные шляпы, высокие цилиндры, модные наряды и плащи. Автор представил нам эту чинную, на первый взгляд, публику в виде бессмысленной и бездумной толпы. Лица людей бледны и лишены всяких эмоций. Будто не лица это вовсе, а маски. Один из именитых искусствоведов, Арне Эгтум, даже сравнивал лики-маски героев Мунка с ликами-масками с картин художника Джеймса Энсора.

   Обычно Мунк давал эмоциональные названия картинам с подобным сюжетом, но в этот раз ограничился лишь детализацией места, где разворачивается его мини-история о герое-одиночке и бездушной толпе – «Вечер на улице Карла Юхана». Улица, посвящённая королю Карлу XIV Юхану - это центральная магистраль города Осло, и скорее всего, автор отсылает своего зрителя к другой своей работе, «Весна на улице Карла Юхана». Эти работы резко противопоставлены друг другу. «Весна» выполнена под влиянием импрессионизма и отличается мажорные тонами, тогда как «Вечер» поднимает излюбленные темы Мунка – одиночество, тревога, непонимание.

   Судьбу Мунка сложно назвать счастливой историей – смерть близких людей, крайняя впечатлительность, неудачи на любовном фронте и, наконец, неоднозначная оценка его творчества при жизни, ведь многие критики откровенно ругали живописца, обвиняя работы в недописанности, незаконченности.

   Глядя на представленную работу, можно очень отчётливо прочувствовать насколько одиноким был автор, раз из-под его кисти выходили столь пронзительные полотна. Мунк даже решил продублировать сюжет – создал литографию по мотивам ранее написанной картины. Сегодня выразительное полотно достаточно растиражировано, а вот оригинал экспонируется в городе Берген.


Другие картины Эдварда Мунка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз