Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Глаза в глаза», Эдвард Мунк — описание картины

«Глаза в глаза», Эдвард Мунк — описание картины

Описание картины:

Глаза в глаза - Эдвард Мунк. 1894. Холст, масло. 136 x 110 см

   Редкий пример лирической работы Эдварда Мунка полотно «Глаза в глаза». В это время художнику шёл 32 год. Произведение пишется как часть большого цикла «Фриз жизни», состоящего из 22 картин. Представленная работа, имеющая ещё и второе название «Влечение», входила в любовно-лирическую часть фриза «Рождение любви».

   На картине мы видим двух героев, пристально глядящих друг на друга. Весь мир вокруг будто замер на полу вздохе. Лишь упоение, полное погружение друг другом царят на полотне. Вряд ли герои что-то замечают, кроме глаз оппонента. Такие чувства могут испытывать только молодые люди, но никакой пылкости и страсти зритель здесь не найдёт. Наоборот, юноша бледен, черты лица словно стёрты, и это не важно, ведь лишь глядя глаза в глаза, герои ощущают смысл происходящего. Мы лишь можем понаблюдать за этим хрупким мгновением.

   Двух влюблённых разделяет ствол дерева, как символ эмоционального и физического расстояния. Мунк неспроста ввёл этот элемент и каждый зритель трактует композицию по-своему: одни видят обречённость чувств героев, другие трагическое предзнаменование, третьи просто относят ствол к фону картины, благо, что Мунк не придерживался традиционных требований построения перспективы.

   В техническом плане полотно представляет из себя классический пример экспрессионизма Мунка – грубоватые, широкие мазки, чёткая линия, конкретный рисунок, простая композиция.

   Личную жизнь художника сложно назвать счастливой – непростые отношения с женщинами, ряд драматических романов. А чтобы понять эмоции самого художника в то время когда он трудился над картиной, достаточно обратиться к его дневниковым записям: «я наклонился и сел ... я чувствовал, как будто наша любовь ... лежал на жестких камнях... я чувствовал, что наша любовь лежит на земле, словно пепел».

   Сегодня эта работа менее известна – её затмили более великие полотна трагического мастера, но от этого не менее пронзительна и философична.


Другие картины Эдварда Мунка

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз