Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина Левитана "Березовая роща", 1889

Картина Левитана

Описание картины:

Березовая роща - Левитан. 1889. Холст, масло. 28,5х50

   Долгих четыре года понадобились художнику, чтобы полностью завершить эту картину. Случай редкий для творчества великого мастера пейзажа.

   Интересно, что начало этой работе было положено в Подмосковье, а завершена она была на берегу Волги в Костромской губернии.

   Художник столь тщательно работал над своей "Березовой рощей" неслучайно. В русской культуре береза играет особую роль. Еще с древнейших, языческих времен, для славян это дерево было важным для многочисленных обрядов. Береза символизировала благополучие, женское начало и здоровье. Художнику было отлично известно особенное отношение русского человека к белоствольной красавице, поэтому и работа не была для мастера простой.

   Вся картина наполнена радостным светом, подвижные тени, мастерски переданные автором, рождают это игривое настроение картине. Интересно, что стволы деревьев рождают ассоциации с людьми на гулянье.

   Десятки оттенков зеленого, желтые солнечные блики, голубые цветочные вкрапления, березовая белизна - все вместе сливается в красочный ансамбль, создающий настроение картины.

   Используя прекрасное владение перспективой, автор как будто увлекает взгляд зрителя в глубину рощи, заставляя работать фантазию, сочинять некое "продолжение" сюжета.

   Мастерски выполнены мельчайшие детали, которые делают картину необыкновенно реалистичной. Но главным в работе остается свет, он выступает главным героем сюжета, привнося в него отголоски древнего сакрального характера "счастливого" дерева славян.


Другие картины Левитана
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз