Картина «Владимирка», Левитан — описание

0

Описание картины:

Владимирка - Левитан. 1892. Холст, масло. 79х123


   Исторический пейзаж - редкий жанр. Картина была написана в тот непростой период жизни художника, когда его самого выслали за пределы Москвы, в связи с его "инородным" происхождением.

   С Владимирского тракта начинался путь любого каторжника России в 18 и 19 веках. Очень символично, что работа была создана через несколько лет после того, как приговоренных к исправлению Сибирью начали вывозить на поездах. Тракт отдыхает. Он пустынен. Одиноко бредущая путница делает пейзаж еще пустыннее и безжизненнее. Непривычная пустота и тишина наполняет работу тревожной атмосферой, особой энергетикой. В этой напряженной тишине едва слышны и звон кандалов, и горестные стоны осужденных, и грозные окрики надсмотрщиков.

   Для художника сам вид этой дороги созвучен его собственному состоянию: изгнанник в горячо любимой им стране.

   Огромное и пасмурное небо накрывает собой уходящую вдаль Владимирку. Нет конца этому пути страданий и горя. Но вдалеке едва различима белая церковь. Этот символ робкой надежды на лучшее, светлое, доброе, не мог не появиться в картине. Без этого, к слову сказать, придуманной автором детали, настроение работы было бы еще более тягостным и печальным.

   Верстовой столб - также важная деталь. Он, словно метроном, отмерял еще недавно время каторжного пути и страдания несчастных.

   Художник избегает ярких красок, весь пейзаж созвучно написан тусклыми тонами. Оставшийся без "работы" тракт постепенно зарастает, как и сама человеческая память о былых горестях и бедах. Но тревожность и напряженность атмосферы не дает зрителю ни единой возможности расслабиться и отмахнуться от проблемы, заключенной в работе. Исключительно художественными методами автору удается привлечь внимание к острой социальной проблеме. Причем его методы не давали никакой возможности цензуре ограничить доступность работы массовому зрителю.
Отзывы посетителей
  1. Андрей Манджос
    .
    20 февраля 2016 15:00
    Придорожный киот никак не мог быть верстовым столбом.....  и как это глубоко печально, что совсем русские традиции затёрлись даже у людей, судя по тексту, образованных... 
  2. Дмитрий
    .
    13 апреля 2019 20:53
    "В этой напряженной тишине едва слышны и звон кандалов, и горестные стоны осужденных, и грозные окрики надсмотрщиков." - ну зачем писать такую бредятину, та не хера там не слышно!!!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно