Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Вечер», Исаак Ильич Левитан — описание картины

«Вечер», Исаак Ильич Левитан — описание картины

Описание картины:

Вечер - Исаак Ильич Левитан. 1877. Холст, масло. 71 x 53 см.

   В 1877 году на 5-ой выставке Товарищества передвижников юный, начинающий художник Исаак Левитан на суд публики представил две свои работы: «Солнечный день. Весна» и «Вечер». Разумеется, картины экспонировались не в основном зале, так как Левитан был ещё совсем неизвестен, а на специальном ученическом отделении, носившем пятый порядковый номер.

   В итоге, «Вечер» вместе с «Солнечным днём» стали самыми ранними работами Левитана из сохранившихся. Полотна были сразу отмечены критиками, а Исаак Ильич удостоен малой серебряной медалью.

   Чем же «зацепила» картина публику? Правдивостью, эмоциональностью и повествовательностью. Мы видим заброшенную, нищую деревушку, к которой нас ведёт разбитая земляная дорога с выбитыми от тележных колёс колеями и грязными лужами. Автор решил изобразить это местечко в сумерках, едва окрашенных всполохами красного заката. Поэтому все элементы, неказистые избы, деревья, реденький плетень, мы видим почти в виде силуэтов. Кое-где приходится угадывать - что там проступает сквозь вечернюю полумглу.

   Закат, казалось бы, должен был оживить печальный сельский пейзаж, но нет. Пробиваясь сквозь плотную завесу облаков, отражаясь в лужах на дороге, закатный свет, самым невообразимым образом только подчёркивает всю грусть, печаль и одиночество сюжета. Даже вносит некоторую тревогу, что не раз отмечалось многими искусствоведами и критиками.

   Глядя на полотно, невольно в голове возникает вопрос: от чего же так печален сюжет у молодого, полного творческих сил и явно одарённого живописца? Ответ прост – картину можно назвать своеобразным камертоном душевного состояния автора, а Исааку Ильичу в этот период действительно пришлось несладко. Совсем недавно он потерял отца, а двумя годами ранее умерла мать. Оттого-то и печальны образы и идеи, порождаемые творческим вдохновением художника.

   Справедливости ради, хочется отметить, что такая минорная трактовка не выделялась среди других подобных по сюжету картин у художников-передвижников. Именно такая настроенческая доминанта была во многих картинах мастеров независимого общества. Левитана даже сравнивали с Архипом Куинджи, чья слава прям-таки гремела в это время в России.

   Картина много «путешествовала», прежде чем, наконец, приобрести постоянное место. Сначала её купил меценат и коллекционер Иван Свешников, а после его смерти, согласно завещанию, картина, вместе со всей его коллекцией, перекочевала в Румянцевский музей. После отчего-то она оказалась в Государственном музейном фонде, а оттуда была передана в Третьяковку, где её можно увидеть и сегодня.


Другие картины Левитана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз